На прошедшей неделе российский рынок акций снижался вслед за коррекцией глобальных рынков.
Рынок акций
На прошедшей неделе российский рынок акций снижался вслед за коррекцией глобальных рынков.
Что произошло?
Мировые рынки, в том числе развивающиеся, негативно отреагировали на слабые данные деловой активности в США и Европе. В связи с этим росли опасения по поводу замедления глобальной экономики. Не добавляют оптимизма и предстоящие переговоры между США и Китаем, запланированные на 10 октября. В преддверии встречи китайские власти заявили, что хотят исключить из обсуждения ряд вопросов, которые были одними из главных требований Вашингтона. На этом фоне неопределенность по поводу дальнейших перспектив развития отношений между странами растет и влияет на активность инвесторов.
На российский рынок вдобавок повлияло снижение цен на нефть. За неделю нефть марки Brent подешевела на 4,6% на фоне полного восстановления объемов добычи нефти в Саудовской Аравии.
По секторам
Лидер – нефтегазовый сектор, благодаря «Сургутнефтегазу». Цена акций компании выросла на 1,1% в рублевом выражении, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.
Отстающий – финансовый сектор. Худшие результаты показали ВТБ и Московская биржа.
Основные новости
Инфляция в России продолжает замедляться. В сентябре индекс потребительских цен снизился до 4,0%. Это самый низкий уровень инфляции с декабря 2018 года. Продовольственные товары подешевели на 0,4% по отношению к августу за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции. Непродовольственные товары подорожали на 0,2%, а цены на услуги снизились на 0,2%. Министерство экономического развития допускает замедление инфляции к концу 2019 года до 3,2%. Это уже третий раз в этом году, когда министерство понижает свой прогноз инфляции. На 2020 год прогноз был понижен с 3,8% до 3%.
Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2019