Найти тему
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

США: торговые отношения с ЕС

https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/14442/larte-della-guerra-dei-dazi/
https://www.exportiamo.it/aree-tematiche/14442/larte-della-guerra-dei-dazi/

В среду, 2 октября, мы стали свидетелями четырнадцатого эпизода ожесточенного спора, который характеризует 15-летние торговые отношения на международном уровне: Всемирная торговая организация (ВТО) фактически разрешила США ввести тарифы на импорт европейских товаров против субсидий (считаются незаконными), которые некоторые европейские правительства в течение многих лет выделяли крупнейшим в мире производителям воздушных судов Airbus.

Компания "Экспортамо" проследила шаги, приведшие к такой ситуации, и детально проанализировала товарные категории, непосредственно затронутые новой волной пошлин. Вполне вероятно, что этот эпилог окажет влияние на мировую экономику и отрицательно скажется также на торговле между США и ЕС.

Когда все это началось и почему.

Начало этой коммерческой напряженности было положено еще в 2004 году, когда Соединенные Штаты обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с заявлением о том, что Европейский союз, в частности Германия, Испания, Соединенное Королевство и Франция, незаконно выделили государственное финансирование европейскому авиастроителю Airbus для поддержки запуска и разработки моделей А320 и А330/340. С тех пор ВТО стала свидетелем серии обменов обвинениями между Европой и Соединенными Штатами, оказавшись сначала на стороне одной стороны, а затем другой и обратившись с просьбой о взаимной приостановке субсидий: например, в 2011 году, когда Европа заявила о незаконности крупных субсидий (19 млрд долларов) от правительства США и NASA в пользу главного конкурента Airbus - американской компании Boeing, ВТО частично поддерживает Европу (стоимость до 5,3 млрд долларов), постановив не применять эти стимулы.

В мае администрация Трампа "по соображениям национальной безопасности" ввела пошлины в размере 25% и 10% на сталь и алюминий, импортируемые из Европы, Канады и Мексики, соответственно. Одновременно с этим маневром, с оценочной экономической стоимостью 6,4 миллиарда долларов, есть и заявление Всемирной торговой организации (ВТО) о том, что Европа вызывает потери продаж американскому гиганту Boeing, не приостанавливая субсидий в пользу своего конкурента Airbus. Наступает очередная угроза введения новых пошлин со стороны администрации Трампа, и на этот раз мишенью становятся только товары европейского происхождения.

С другой стороны, Европа, безусловно, не стоит на месте, и в июне того же года 25% от 2,8 млрд долларов пошлины на продукцию, импортируемую из США, были ввезены из Брюсселя. Среди 200 категорий товаров в перекрестье появляются некоторые иконы американского производства: есть текстиль (например, джинсы Levi's), мотоциклы (например, Harley-Davidson), продукты питания (апельсиновый сок, черника, арахисовое масло) и алкогольные напитки (такие как бурбон и виски).

Наконец, в апреле 2019 года администрация Трампа продолжает "защищать" интересы американцев, предлагая вновь ввести другие тарифы на европейскую продукцию на общую сумму 11,2 миллиарда долларов. Выпущена 14-страничная карта с одеждой и промышленными металлами - фирменными блюдами европейской кухни: свежий сыр, вина, шампанское, оливковое масло и рыбопродукты.

Нынешняя ситуация.

Угроза, о которой было объявлено на прошлой неделе, когда Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила США взимать налоги в размере до 7,5 млрд долларов с импортируемых европейских товаров в результате предоставления Airbus субсидий со стороны европейских правительств Германии, Франции, Испании и Соединенного Королевства, которые были признаны незаконными.

В целом, окончательный перечень включает 10% тарифов на коммерческие самолеты из Франции, Германии, Испании, Испании или Великобритании; 25% тарифов на виски и одежду и одеяла из Великобритании; 25% тарифов на кофе и оборудование и технику из Германии; 25% тарифов на многократные сыры, оливковое масло, оливки и замороженное мясо из Германии, Испании и Соединенного Королевства.

Эти пошлины вступят в силу 18 октября, после того как основные представители ВТО официально их утвердят.

Перспективы в Европе и за рубежом.

Перефразируя слова Сесилии Мальмстрём, Комиссара ЕС по торговле, "конфликт такого масштаба нанесет ущерб только компаниям и гражданам по обе стороны Атлантики, а также международной торговле и авиационной промышленности в столь деликатное время".

Во всем мире, по сути, ожидается, что объем торговли вырастет всего на 1,2% в этом году, значительно ниже, чем рост в 2,6%, ожидавшийся в апреле прошлого года. Сама ВТО снизила свои прогнозы роста на 2020 год до 2,7% (по сравнению с 3,0%, которые ожидались ранее).

Понятно, что в среднесрочной перспективе американский рынок успокоится и именно производственная цепочка (производитель, импортер, дистрибьютор, агент, конечный ритейлер) возьмет на себя пропорционально увеличению пошлин.