Вот вроде бы тема интересная, а текст – скучный. Почему так получилось? Да потому что энергичнее надо писать, энергичнее!
Для вас – подборка действенных советов.
1. Читаем вслух
Энергичный текст строится на правильном синтаксисе. Он должен быть максимально простым – тогда история будет «литься».
Все недостатки вскрываются при зачитывании вслух. Если попадаются места, которые сбивают интонацию, мешают цельному восприятию и заставляют вас запинаться – их нужно переписывать.
Кстати, ещё одно правило (не строгое): считается, что хорошее предложение должно читаться на одном дыхании. В прямом смысле слова. Если вам не хватает воздуха, чтобы дочитать сложное предложение, значит, его нужно сократить. Этому правилу учат ТВ-журналистов, но его с тем же успехом применяют и для печатных текстов.
2. Ещё раз перечитываем
Возвращайтесь к тексту несколько раз. Если есть возможность – то с перерывами, чтобы посмотреть на полотно свежим взглядом. Как показывает практика, «сырой» материал до идеального состояния доводят за 3-4 вычитки-правки. С каждым разом будут «всплывать» новые несостыковки, неблагозвучные места и пр. Не переживайте – со временем энергичный текст начнет писаться сам собой, нужно лишь немного практики.
3. Попробуйте писать так, как говорите
Это не значит употреблять слова-паразиты «короче» «ну в общем» или что покрепче.
В непринужденной дружеской беседе мы выражаемся легко, естественно и понятно. Этот тон, вернее, этот тип речи и нужно перенести на бумагу. Не фамильярничать, а просто строить близкие к разговорной речи (по синтаксису) высказывания. Потому что в живом диалоге синтаксис склонен к упрощению: из-за банальной лени мы не употребляем длинные конструкции. Этому стоит поучиться.
4. Не скупитесь на глаголы
Текст становится энергичным, если в нем есть действие. А какая часть речи у нас описывает действие? Правильно, глагол.
- Именно глаголы в настоящем времени помогают добиться «эффекта присутствия» в репортажах.
- Глаголы демонстрируют, что человек/компания/бренд способен на действие, это своеобразный индикатор решительности и силы (на заметку тем, кто пишет «тексты о компании»).
- Глагол действия вносит в текст определенность, это вам не абстрактные существительные и отглагольные формы.
5. Сокращайте
Об этом мы уже говорили в самой первой статье, но не грех повторить. Лечите свой текст от «паразитов»: повторов, лишних вводных слов и конструкций, штампов, усилителей, скобок. Всё это «утяжеляет» материал.
6. Разбивайте сложные предложения
Лайфхак для тех, кто не знает, что поставить в трудном случае (двоеточие или запятую?). Просто разбейте одно сложное предложение на два простых. А если серьезно, это действительно необходимо по двум причинам:
- Читателю трудно уловить суть. Сложные и длинные предложения плохо воспринимаются. Во всяком случае, в копирайтерском или журналистском материале. Мы же не художественный текст пишем, а значит, надо сокращать.
- Короткие и средние по длине предложения делают текст динамичнее. А разве не этого мы добиваемся?
Почитайте материал о тексте с правильным ритмом – здесь много сказано об оптимальной длине предложения.
Предупреждение: Не соблюдайте все эти правила!
Во всяком случае, безоговорочно.
Если вы всё восприняли буквально и стали повсюду пихать глаголы, полностью перестраивать текст под разговорный манер и т.д., знайте, что это не выход. В материале должен быть баланс между описанием и действием, между простым и сложным синтаксисом. Главное – он должен звучать. Всё остальное не так уж важно.
Эти советы – лишь направление, в котором стоит работать. Потому что, если ваш текст совсем лишен глаголов действия – он точно не будет читаться легко и быстро. Но если вы просто насильно вставили глаголы в каждое предложение – это не спасет.