Экономика Поднебесной продолжает развиваться семимильными шагами и многих интересует вопрос: в чём же секрет китайского экономического чуда? Многие эксперты склоняются к мысли, что большая заслуга принадлежит трудолюбивому китайскому народу и жесткой конкуренции на рынке труда.
Писатель Джарред Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь» даёт такое объяснение: трудолюбие китайцев связано с кропотливой и изнурительной культурой выращивания риса. Для того чтобы выжать из небольшого клочка земли по максимуму, они вынуждены были тяжело работать круглый год. Спустя столетия это переросло в маниакальную тягу к труду.
Согласно официальным данным, сегодня рабочий день в Китае длится в среднем восемь часов, в неделе шесть рабочих дней. На отпуск выделяется десять дней в год. Но это лишь официальная статистика, на самом деле, многие китайцы работают намного больше. К слову, согласно трудовому законодательству, рабочая неделя в Китае состоит из пяти дней (этот «прогрессивное» нововведение было принято всего 23 года назад). Пятидневный стандарт введен, прежде всего, для госслужащих, промышленные же производства работают также по субботам.
Продолжительность рабочего дня
Согласно докладу Китайской Академии Общественных Наук, китайским гражданам катастрофично не хватает времени на досуг, отрезки труда и отдыха находятся в ужасающем дисбалансе, что приводит к переутомлению, болезнях и асоциальности. Для исправления ситуации учёные рекомендуют ввести 4-дневную рабочую неделю и 9-часовой рабочий день. Озвучена даже окончательная дата реализации нововведения – 2030 год (еще нескоро).
Переработки – обыденное явление на рынке труда в Китае, график работы даже шутливо называют «ритм 996»: с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Особенно много трудятся жители мегаполисов (Шанхай, Пекин, Гуанчжоу).
Отпуск
Для многих китайских работников такого понятия и вовсе не существует. Рынок труда переполнен и работнику, размышляющему об оплачиваемом отпуске, быстро найдут замену. Отпуском можно считать немногочисленные национальные праздники (День образования, Фестиваль Весны). Суммарно получается 2 недели выходных. Работников отпускают с фабрик на Китайский новый год – в это время они едут в свои родные места, чтобы повидаться с родней. Многие после этого праздника не возвращаются на свои рабочие места и начинают подыскивать новые.
Что касается декретного отпуска, то он длится всего пару месяцев.
Обеденная сиеста
Предприниматели, приехавшие чтобы наладить бизнес в Китае, приходят в недоумение, увидев, как после 12 часов дня китайские работники останавливают свои дела и ложатся спать прямо на рабочем месте.
Во многих компаниях разрешен послеобеденный сон, в офисах даже есть специальные «зоны отдыха». Если же вы не хотите спать и продолжаете работать, то должны соблюдать режим тишины.
Зарплата
За последние десять лет средний показатель заработной платы в Китае вырос в три раза и составляет 3,6 долларов в час. Зарплата зависит от профессии: рядовой рабочий получает копейки, менеджеры, переводчики и программисты могут рассчитывать на высокую оплату труда.