Программы тренировок с отягощениями учитывают вес отягощений, количество сетов и повторений, а также отдых между сетами. Изменение хотя бы одного из этих факторов влияет на потенциал остальных.
Например, короткие перерывы между сетами снижают возможность поднимать тяжелые веса, а также выполнять большее количество сетов или повторений. Слишком длинный отдых может привести даже к травме, так как мышцы могут "остынуть".
Доктор Джеффри Уиллард (Jeffrey Willard) из Университета Восточного Иллинойса, анализируя различную литературу по этому вопросу, пришел к выводу, что длительность отдыха между сетами зависит от целей занятий.
Если целью является развитие максимальной силы, то отдыхать между сетами нужно дольше - 5 и более минут. А если целью тренировки является подъем уровня гормона роста, то отдых может быть коротким (от 30 до 60 секунд). Короткие интервалы отдыха (около 30 секунд) лучше всего подходят для развития мышечной выносливости.
Длительность отдыха мало на что повлияет, если вы не оптимизировали интенсивность и объем тренировки. Разработка оптимальной программы построения мышц или развития силы – искусство и наука одновременно.
Надо добавить, что подобные выводы уже сделали многие, кто провел в спортзале не один год, и без всякого анализа литературы. Однако получить подтверждение своих выводов со стороны ученых всегда приятно.
Так что перед выбором длительности отдыха между сетами даже отдельно взятой сессии, стоит задать себе вопрос: какова основная ее цель сегодня? И действовать в соответствии с ответом.
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU