Найти тему

Баски. Что за народ такой?

Баски населяют область Юго-Западной Европы, где западный отрог Пиренеев встречается с кантабрийским побережьем. Их территория граничит с франко-испанской границей, обеспечивая различие между испанскими басками и французскими басками.

Баскский язык является агглютинативным языком и использует латинский алфавит. Он является единственным представителем собственной языковой семьи. Ученые пытались продемонстрировать сходство между баскским языком и языками из разных частей мира, особенно языками в Кавказских горах России.

-2

Уникальность языка подчеркивает загадочность происхождения Басков. Некоторые ученые предположили, что они могут быть даже прямыми потомками кроманьонцев и пещерных художников верхнего палеолита, проживавших в Юго-Западной Европе около 15 000 лет назад. До Средних веков баски были замкнутым скотоводческим народом, яростно сопротивлявшимся вторжениям чужаков и считавшимся ими варварами.

-3

Римляне, готы, франки и Мавры-все они контролировали часть Страны Басков, но никогда полностью ее не покоряли. Это была Баскская сила, которая атаковала арьергард Карла Великого, когда он пересек перевал Ронсесваль, убив Роланда и дав начало знаменитому эпосу "Песнь о Роланде".

-4

После 1000 года несколько баскских регионов все больше подпадали под влияние новых европейских королевств и герцогств. Впоследствии зародышевые государства Англии, Франции и Испании боролись за контроль над регионами, которые часто становились пешками в более крупных играх власти. Суверенитет над различными баскскими регионами менялся в зависимости от исхода битвы или прихотей брачных союзов между европейскими королевскими особами. Баски сохранили, однако, значительную степень автономии в своих собственных делах, кодифицированных в письменных фуэро или хартиях.

-5

Прибрежные баски были самыми ранними китобоями Европы. Их судостроительные и навигационные навыки сделали их самыми известными моряками Иберии. К началу пятнадцатого века (а возможно и раньше) баски пересекали Атлантику для китобойного промысла и ловли трески у берегов Лабрадора. Баски командовали кораблями Колумба и Магеллана. Баскские моряки, наемники, купцы и миссионеры пополняли ряды колониальной элиты Испании, обеспечивая большую часть судоходства в американской торговле и капитале для развития колоний и становясь крупными фигурами как в гражданской, так и в церковной администрации.

В девятнадцатом веке баски сражались на проигравшей стороне в двух карлистских войнах Испании, отказавшись от большей части своей политической автономии в результате поражения. Это, в сочетании с наплывом испанских рабочих в конце XIX века в баскскую промышленность, который угрожал сделать Басков меньшинством на их родине, вызвало беспокойство.

-6

К 1900 году современное баскское националистическое движение возникло, чтобы противостоять политике Мадрида в Стране Басков. Националисты оспаривали выборы, когда им это разрешили, получив контроль над многими муниципалитетами и провинциальными собраниями Гипускоа и Бискайя.

Когда в 1936 году разразилась гражданская война в Испании, эти две провинции сохранили верность республике, выставили армию и избрали автономное правительство, которое выдавало паспорта и чеканило собственную валюту. В течение девяти месяцев баски потерпели поражение от Франко, многие были казнены или заключены в тюрьму, тысячи были сосланы, а баскское правительство было перемещено в Париж.

-7

Только около 20% населения занимается сельским хозяйством. В Бискайе и Гипускоа более 50% активной рабочей силы занято в промышленности.

Баски моногамны и сеьезно относятся к выбору супругов. Родители передают право собственности на ферму молодоженам в рамках брачных соглашений. Небольшие деревни, как правило, эндогамны, и брак двоюродных братьев и сестер не редкость.

За очень немногими исключениями баски являются римскими католиками. Даже в самой маленькой деревне есть своя церковь. Есть несколько крупных монастырей. Баскский католицизм имеет сильный Янсенистский подтекст.