Не так давно мне повезло попасть на сразу две акции в стиле "назад в 2007": литр молока за 35 рублей и десяток яиц за 27 рублей. То, что вокруг был ажиотаж - не сказать ничего.
Выйдя из магазинах с уловом, я почему-то решила понастольгировать и вспомнить, сколько же стоили продукты (и не только) в то время, когда мне было около 10 лет.
1. Продукты питания
Фразу "у меня всего тысяча на продукты осталась, а до зарплаты неделя" я слышала и в 2005, и в 2012, и в 2019 годах. Как бы оно странно не выглядело, но рост на продукты за почти 15 лет я не могу назвать значительным.
Так, например, в 2005-2007 годах в "Копейке" (лайк кто помнит "Пятерочку" такой) цены на самое дешевые продукты (тогда эта СТМ называлась Nominal) стоили примерно столько: молоко 3,2% (28 рублей), батон хлеба (9,5 рублей), яйца 1 десяток (26 рублей), макароны (10 рублей), гречневая крупа (27 рублей).
А спустя почти 15 лет в Ашане я покупаю молоко за 45 рублей (самое бюджетное), хлеб за 35 рублей, яйца за 46 рублей, макароны и гречку за 20 и 60 рублей соответственно.
Конечно, если просто сравнить стоимость продуктов начала и конца этих периодов, то можно говорить о значительном росте цен. Но можно посмотреть и с другой стороны.
Учитывая рост зарплат за вышеуказанный период и принимая во внимание уровень инфляции, я прихожу к выводу, что цены на продукты в целом не просто не значительно выросли - на некоторые товары цены даже снизились.
А связано это прежде всего с возрастающей конкуренцией между ритейлерами и производителями продуктов питания. Каждый из них борется за покупателей, в том числе применяя достаточно гибкую ценовую политику.
2. Мобильные телефоны
Я не могу молчать! Если даже тогда мне казалось, что 15 тысяч за мобильный телефон (тогда наш общий доход за месяц был значительно ниже этой суммы), то сейчас, когда мне уже за 20, я тем более не могу понять ценообразование на мобильную технику того времени.
Пару лет назад мне срочно потребовался мобильный телефон, и я купила Texet за 3 тысячи рублей - смартфон, достаточно простенький, но быстрый, со средней камерой. И я очень рада, что современный рынок телефонов может предложить такое разнообразие в плане функционала и диапазона цен.
3. Бензин
До того момента, пока я не стала ездить за рулем, меня совершенно не интересовали цены на бензин. И только сейчас я осознаю эту головную боль всех водителей.
Так, если автомобилист ежедневно пользуется автомобилем, доезжая на нём до работы и обратно, периодически возит семью по делам, а по выходным у этой семьи всегда происходит традиционная поездка в Ашан или на дачу, то в 2005 году эта семья тратила бы на АИ-95 приблизительно 5300 рублей в месяц, а в конце 2019 года - почти 15 тысяч.
4. Макдоналдс
Как бывший сотрудник Макдоналдс не смогла обойти стороной и это заведение. Хотя тут и не 2005 год, а чуть позже (приблизительно 2009-2010 гг.), но разница видна.
Знаменитый Бигмак подорожал почти в 2 раза, чизбургер - на 18 рублей, кофейные напитки - в среднем на 20-30 рублей.
Но не могу не отметить также следующее: с 2017 года пакет в Макдоналдсе стал бесплатным, цены среднюю картошку фри за такое время выросла всего в 2 раза, в 2018 году введены комбо обеды, которые позволяют экономить до 30%, да и в целом выгодных предложений в сети стало значительно больше.
А еще было время, когда мороженное в рожке стоило 6 рублей...Впрочем, это уже совсем другая история.
А что вы можете сказать про уровень цен того времени и сегодняшнего дня? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".