Здравствуй, мой многоуважаемый читатель!
Как ты наверное понял, сейчас пойдёт речь об устройстве двигателя в автомобиле, но перед этим я хотел бы сказать, что я запускаю целый цикл статей, который включает в себя разбор всех устройств находящихся в автомобиле. Если интересно, то переходи на мой канал и узнай, как полностью устроен автомобиль.
Итак, начнём с простого. Двигатель внутреннего сгорания или же кратко ДВС - это самый распространённый тип двигателя, использующийся в автомобилях и не только.
Основные механизмы двигателя, которые характеризуют его производительность:
• Цилиндр – это самая важная часть силового агрегата, в автомобиле их как правило 4 и более.
• Свеча зажигания - генерирует искру, которая воспламеняет топливно-воздушную смесь. Благодаря этому и происходит процесс сгорания топлива. На один цилиндр приходятся по одной свече.
• Клапаны впуска и выпуска - клапан впуска открывается, когда нужно впустить топливо, а клапан выпуска открывается тогда, когда нужно выпустить отработанные газы.
Оба клапана крепко закрыты, когда в двигателе происходят такты сжатия и сгорания. Это обеспечивает необходимую полную герметичность.
• Поршень - представляет собой металлическую деталь, которая имеет форму цилиндра. В двигателе выполняет движение вверх-вниз.
• Поршневые кольца - служат уплотнителями внешней кромки поршня и внутренней поверхности цилиндра. Также они имеют две цели:
- не дают попадать горючей смеси в картер ДВС из камеры сгорания в моменты сжатия и рабочего такта.
- не дают попасть маслу из картера в камеру сгорания, ведь там оно может воспламениться. Если автомобиль начинает сжигать масло, это говорит о том, что нужно менять поршневые кольца, которые уже не обеспечивают должного уплотнения.
• Шатун - служит соединительным элементом между поршнем и коленчатым валом.
• Коленчатый вал - преобразует поступательные движения поршней во вращательные
• Распределительный вал - основная деталь газораспределительного механизма (ГРМ) , служащего для синхронизации впуска или выпуска и тактов работы двигателя.
Принцип работы двигателя внутреннего сгорания:
Существует 4 такта работы ДВС:
• Впуск
• Сжатие
• Рабочий ход
• Выпуск
Такт - это процесс, происходящий в цилиндре за один ход поршня.
1 такт - впуск. Открывается впускной клапан, топливо заполняет цилиндр, тем самым поршень сдвигается с верхней мёртвой точки вниз.
2 такт - сжатие. Цилиндр начинает подниматься вверх, тем самым сжимая топливо, находящиеся в цилиндре до размеров камеры сгорания.
3 такт - рабочий ход. После того, как топливо во втором такте сжалось до размеров камеры сгорания, свеча зажигания поджигает топливную смесь, тем самым заводя двигатель. Данный такт является самым ключевым, т.к. благодаря ему автомобиль начинает работать.
4 такт - выпуск. После третьего такта, в цилиндре вырабатываются газы, тем самым опуская поршень до нижней мёртвой точки. В данном такте открывается выпускной клапан и газы выходят наружу.
Ну ну этом пожалуй всё. Как ты понял, устройство двигателя не такое сложное, как кажется, и я рад, что теперь ты разбираешься в этом. Спасибо за прочтение!
P.S. Ставь лайк, если тебе понравилась моя статья. Пиши комментарий о том, хотел бы ещё увидеть статьи на подобные темы.
И не забудь подписаться на мой канал, что бы не пропустить новый интересный пост.