Найти в Дзене
Доступные финансы

Во время кризиса рублю будет только хуже. Рассмотрим на примере кризиса 1998 года

Сегодня у нас будет немного необычная тема. Я хочу вернуться в прошлое, а именно - в 1998 год, именно тогда произошёл огромный финансовый кризис в России. Увидеть его зарождение и развитие.
Анализируя кризисы в СНГ можно прийти к выводу - "зараза" эта, в большинстве случаев, иммигрирует к нам из-за границы, очень редки случаи, когда кризис начинается у нас сам по себе. Иммигрируют они по одной простой причине - рынки в России, Украине, Казахстане маленькие, и любая продажа на этих биржах, каким-нибудь серьёзными зарубежным инвестиционным фондом, сразу обрушивает всю биржу. Несколько больших инвестиционных фондов, которые решили выйти из этих инвестиций в тяжёлые времена, привело к тому, что все рынки рухнули.

-2

Инвестиционные фонды, которые вкладывают в СНГ, чаще всего инвестируют на основе базовых факторов. Например: если цена на нефть сильная, то покупают ценные бумаги России; если цены на металлы и газ растут, то покупают, помимо бумаг России, ещё и Казахстанские ценные бумаги. Получается - они инвестируют по каким-то очень ограниченным показателям.
Когда за границей происходят серьёзные катаклизмы (замедление роста Китая или падение экономического роста США) - это ведет к падению цен на природные ресурсы (Китай огромный импортер нефти и металлов). Поэтому, когда есть экономическое замедление, ожидается, что спрос на металл и нефть упадёт. Это приводит к падению цен, а когда падают цены на природные ресурсы, зарубежные инвестиционные фонды, вкладывающие в те страны, где эти природные ресурсы добываются и продаются, начинают их продавать в большом количестве. Они выходят из этих инвестиций. Одна или две серьёзные продажи и Российская биржа обрушивается. Именно это и произошло в 98 году.


Тяжелый 98 год. Российская экономика находилась под гнётом финансовых обязательств. Правительство выпускало огромное количество еврооблигаций, которыми нужно было постоянно финансировать развитие той самой экономики. Но финансовые инвесторы перестали покупать российские облигации и весь рынок обрушился.


17 августа 1998 года один зарубежный фонд продал государственную казначейскую облигацию (ГКО), которая была номинирована в рублях. Получив огромную сумму, он сразу же пошел на валютный рынок, чтобы купить доллары. Это большое количество рублей на рынке фактически обвалило рубль. После чего и произошло падение акций.


Объявление дефолта 17 августа 1998 года российским правительством и девальвация, а также ввод моратория на выплату всех валютных счетов российскими финансовыми институтами, привело к тому, что несколько инвесторов начали в срочном порядке продавать активы. Многое зависит от ликвидности на бирже или её отсутствия. Как я уже говорил, на рынках Казахстана, России и Украины ликвидности большой нет, поэтому один или два больших инвестора могут обрушить весь рынок.(Эту мысль надо запомнить.)


Как спасти себя от финансовых кризисов живя в СНГ?
1) Держать свои сбережения в твердых валютах или в зарубежных валютах;
2) постараться не инвестировать в акции и облигации стран СНГ;
3) если вы хотите инвестировать свой капитал в ETF, то в зарубежный;
4) паевые фонды - только в те, которые инвестируют в солидные компании за границей.
Это неплохие варианты для сбережений и инвестиций. Они могут вас спасти в тяжёлые времена. Но 100% гарантии защиты капитала не существует.

-3

Читайте так же:

Баффет говорит кризису быть.

Как спасти деньги во время кризиса?