Найти тему
MoneyMap

Успех на бирже случаен? Не совсем...

Неопределенность, особенно на финансовых рынках, чаще всего вызывает страх. Например, страх того, что только что купленные акции резко начнут терять в цене. Добавьте сюда низкий уровень финансовой грамотности, и на выходе получите, что брокерский счет открыт только у 1% населения страны. Выходит, что только 1% готов смириться с неопределенностью? Или уровень неопределенности всё же ограничен?

Действительно, инвестиции связаны с неопределенностью и риском. Мы не можем точно знать, какой уровень процентных ставок будет через год. Мы не знаем, какие результаты покажут ведущие компании через полгода. Как и не знаем курс доллара через квартал. Мы можем только предполагать и прогнозировать с определенной вероятностью.

Какая это вероятность? Я купил акции – с какой вероятностью они вырастут в цене? А если вырастут, то на сколько процентов? На 1, 2 или 10%? На примере индекса Московской Биржи решил посмотреть, какого порядка эти цифры.

Я взял ежедневные значения индекса за последние 5 лет и посчитал, на сколько в среднем он растет и падает в день. Получилась вот такая картинка:

+/- 1% - вот на столько обычно расчет и падает индекс Московской Биржи
+/- 1% - вот на столько обычно расчет и падает индекс Московской Биржи

График получился интересный. Индекс Московской Биржи, состоящий из акций ведущих российских компаний, за последние 5 лет растет и падает в среднем от -1% до +1% в день. И таких дней подавляющее большинство – 72%!

Дней, когда он выходит за рамки этого диапазона, не так уж и много. Причем и существенный рост, и существенное падение выпадает с примерно одинаковой вероятностью: 15% шанс того, что индекс вырастет больше 1% за день, и 12% – что упадет больше 1%.

А вы говорите неопределенность...

Оригинал статьи размещен здесь