Найти в Дзене

Все об инвестициях. Семейный бюджет.

Доброго всем времени суток.

Продолжаем тему инвестирования.

Попробуем понять, сколько денег мы можем откладывать? Какие у нас есть резервы?

Лучшим способом это понять, на мой взгляд, является составление бюджета семьи.

Бюджет - это доходы и расходы.

Составляется он очень просто. Для его составления Вам потребуется:

  1. Личный кабинет Вашего банка. Там учитываются операции которые вы совершили и к какой категории они относятся.
  2. Расходы за наличный расчет.
  3. Файл Эксель. В нем собственно и будут расписаны Ваши доходы и расходы.

Необходимо учесть, что есть операции, не являющиеся ни доходами ни расходами. Например перевод средств между своими счетами. Такие операции необходимо исключить.

В идеале, для полного понимания, необходимо вести бюджет год. Так как есть разовые расходы, ежемесячные постоянные, ежегодные (например страховка ОСАГО).

С доходами все немного проще. У большинства, изначально будет только заработная плата, но если есть иные источники доходов, то их надо тоже выделить в отдельные группы. И соответственно этим доходам выделить и расходы.

Например: ЗП и сдача в аренду квартиры.

Тогда группировать расходы повседневные следует относительно дохода от ЗП.

А вот специфические расходы - страховка, текущий ремонт, ипотека, коммуналка, следует относить к доходам от аренды.

Тогда вы увидите сколько денег у вас остаётся от каждого источника дохода ежемесячно.

Составление и ведение бюджета - очень важно. Даже если Вы не пройдете годовой цикл, станет ясно сколько денег остаётся, остаются ли они вообще, какой результат получается.

На основании бюджета необходимо оценить следующее:

  1. Превышают ли общие доходы, Ваши расходы.
  2. По каким группам доходов и расходов Вы получаете прибыль. Если у Вас общая прибыль, но по группе ЗП у Вас убыток, следует задуматься, посмотреть что можно сделать, какие есть резервы .
  3. Если у Вас общий убыток и убыток по каждой отдельной группе, и повторяется он из месяца в месяц, то это очень тревожный знак, требующий принятия срочных мер.

Как можно повлиять на улучшение показателей бюджета:

  1. Увеличить доходы (сменив работу, увеличив арендную плату и т.д.) это сложно, но возможно.
  2. Найти "лишние расходы", например отказаться от еды в ресторане, в пользу еды дома...
  3. Изменить время расходов, перенести крупные покупки, особенно если в одном периоде планируется сразу несколько крупных покупок. Покупать одежду не в сезон, когда она дешевле, и не нужна спешка при её покупке, и так далее. Думаю у многих найдутся резервы, если проанализировать свои расходы.
  4. Оценить свои активы, может есть что-то, что могло бы приносить доход, но Вами не используется. Может есть вещи, которые можно продать через Авито, Юлу и т.д.

И так, мы рассмотрели, что такое бюджет, для чего он нужен, и как с помощью него можно повлиять на свои личные сбережения. Многие скажут, что это прописные истины, но поверьте ведение бюджета очень сильно Вам поможет. Дисциплинирует, позволит точно понять, а не примерно, в каком финансовом положении Вы находитесь.

И так, этап составления бюджета пройден. В следующих статьях увидим, что делать дальше. Поговорим о финансовой безопасности, финансовой свободе и финансовой независимости. Что на каждом этапе, можно делать, и для чего выделяют именно эти этапы.