"Странный вопрос, - скажете вы, - конечно, в голове". Но это не так. В голове находится мозг. Да, мозг - это сложнейший и совершеннейший прибор, но он не производит мысли, и в нем не содержится память. Нейробиологи в течении многих лет изучали человеческий мозг, но так и не обнаружили в нем этих механизмов, по той простой причине, что их там нет. Умственная деятельность происходит в наше ментальном тонком теле. А мозг предназначен для улавливания и передачи сигналов. Именно этим объясняется активность мозга при мыслительных процессах.
Но не только в мозге присутствует механизм передачи информации, он есть в каждой клетке нашего организма. Ученые давно подметили, что некоторые клетки крови ведут себя так, как будто обладают собственным интеллектом, хотя у них нет даже связи с мозгом в виде нейронов.
Сигналы, возникающие в нашем ментальном теле на подсознательном уровне и получаемые клетками тела физического, чрезвычайно важны для нашей жизнедеятельности. Мы не задумываемся когда нам нужно сделать вдох, чтобы наполнить легкие кислородом, когда сердце должно сделать удар, чтобы протолкнуть кровь по сосудам, когда моргнуть, чтобы увлажнить глаз. Это все происходит как будто автоматически. На самом деле наше тонкое тело управляет нашим трехмерным. Это происходит на протяжении всей жизни человека.
Самое сокровенное и окутанное тайной событие происходит в самом начале жизненного пути. Оплодотворенная яйцеклетка женщины получает информацию в виде ДНК от мамы и папы. Затем клетка начинает активно делиться, и получаются сотни одинаковых клеток с тождественным геномным набором. Их функция еще не определена. И вот здесь возникает интересный вопрос : как клетки определяют какой именно частью организма им предстоит стать? Ведь у них есть информация только об общем строении, но в этом зашифрованном коде нет задания для каждой клетки.
Объясню на таком примере. Есть большая группа строителей, и у каждого на руках проект всего объекта, но руководителя стройки нет. И хотя все работники ответственны, они не могут договариваться о своем участии, поэтому все решают для себя пойти на одну и ту же область стройки. В результате пострадают другие части объекта. Так и в эмбрионе, если бы не было организующего центра, то все клетки решили бы стать , к примеру, ногой, а для остального не нашлось бы желающих.
Однако невидимый режиссер филигранно выполняет свою задачу, и девятимесячный сценарий приходит к потрясающему финалу.
Похоже, что клетки встраиваются в какую-то матрицу по ведомым только им законам. И, возможно, клетки только заполняют форму, которая уже существует в виде тонкой структуры, руководящей процессом строительства тела плода.
Наш ум не умирает, когда физическое тело перестает функционировать, это подтверждают люди, пережившие клиническую смерть.
Так же, как и физическому телу уму необходимы питание и упражнения. К сожалению, вся наша жизнь в основном вращается вокруг тела. Мы постоянно заботимся о том, как накормить тело, как укрыть его, как доставить ему удовольствие. А о развитие ума чаще забываем. Сейчас мало кто читает книги, им предпочитают сериалы или ленты в мессенджерах,где не нужно задумываться, а только лицезреть льющийся на тебя поток информации.
Современный человек выбирает игрушки в компьютере или на смартфоне, а не литературу, склоняющую к размышлениям. И это удручает. И если второй части нашей триединой сущности мы уделяем недостаточно внимания, то самой главной - душе достаются поистине крохи. Но это тема для других статей.
Всем добра.