Являются ли программы дистанционного обучения прибыльными и академически выгодным занятием для университетов?
4 октября 2019 г.
Автор Нил Кемп
Время чтения 4мин
Предсказатели будущего регулярно прогнозируют, что инновации в области информационных технологий будут продолжать расширять курсы дистанционного обучения, предлагая студентам больший выбор того, как и где они учатся. Тем не менее, текущие тенденции к снижению количества студентов, получающих дистанционное обучение в Великобритании и Австралии, указывают на то, что мы сталкиваемся с проблемой дистанционного обучения. Но указывает ли сокращение числа студентов на то, что иностранные студенты потеряли аппетит к дистанционному обучению?
Положение в Великобритании
За последние пять лет общее число иностранных студентов, получивших дипломы по дистанционному обучению в Великобритании, в том числе в режиме онлайн, сократилось на 5 процентов, и в то же время многие университеты стремились расширить систему предоставления услуг.
Данные Агентства по статистике высшего образования (HESA) показывают, что в 2017-18 годах в Великобритании было зарегистрировано 118 000 международных программ дистанционного обучения. Если взять цифры из двух университетов, которые установили новые сильные партнерские отношения внутри страны, снижение составило бы 12 процентов.
Информация по предметам и уровням обучения не собирается на регулярной основе, но предыдущие исследования показывают, что более 50 процентов международных студентов поступили на курсы, связанные с бизнесом и финансами, и почти 60 процентов студентов с дистанционным обучением получают степень магистра.
Любой спад вызывает серьезную обеспокоенность как в финансовом, так и в академическом плане, особенно в связи с тем, что правительство Великобритании и многие учреждения рассматривали степени дистанционного обучения как средство расширения экспорта образования на новые рынки.
Страны-лидеры по зачислению на программы дистанционного обучения в Великобритании (Рисунок 1) имеют исторические связи с Великобританией. Хотя в Сингапуре, Гонконге, Малайзии и Нигерии произошел спад, другие расширились.
Этот рейтинг контрастирует с прямым набором в Великобританию, где Китай, Индия, Германия, Франция, Италия и Испания входят в первую десятку стран поставщиков студентов.
Вопрос о распределении
Данные о зачислении на международные дистанции ограничены, но обзор показывает, что, возможно, 400 000 студентов обучаются по программам английского языка по уровню English-medium по всему миру.
Несмотря на то, что количество учащихся в Австралии сократилось (в настоящее время - 7 390), в США рост составил примерно 5% в год - до 42 600 к осени 2016 года. По сравнению с общими показателями в Великобритании эти цифры выглядят относительно скромными, даже с учетом различий в сборе данных.
Существует ли оптимальный уровень работы для академической и финансовой выгоды? Картина Великобритании является показательной: 80 процентов студентов, обучающихся по дистанционному обучению, были зачислены только у 10 процентов провайдеров, в то время как треть провайдеров зачисляла менее 100 студентов в каждом из них (рисунок 2).
На долю Лондонского университета приходится треть всех поступающих в Великобританию, но даже если не учитывать их, распределение остается искаженным. В то время как подробная картина будет более детальной, эта модель предполагает, что многие учреждения могут изо всех сил пытаться достичь жизнеспособных чисел и, таким образом, вероятно, не покрывают расходы. Подобные распределения очевидны в Австралии и США.
Между тем, наблюдается более 100 миллионов регистраций в программах массовых открытых онлайн-курсов (MOOC). Хотя это большой успех, темпы роста замедляются, а показатели завершения остаются низкими, около 3 процентов.
Во всем мире предлагается около 50 основанных на MOOC степеней, но число учащихся в среднем составляет скромные 10 000, а на магистерскую программу Технологического института Джорджии приходится 60% этих степеней. Даже в случае Georgia Tech доля международных студентов, вероятно, будет низкой.
Некоторые вызовы
Во всем мире, по оценкам, 400 000 учащихся будут казаться скромными по сравнению с международными мобильными студентами (которых по некоторым данным, более 25 миллионов), но есть ли возможности для роста?
Несмотря на спад в зачислении, дистанционное обучение вряд ли пойдет в никуда и будет продолжать развиваться в роли, стоящей рядом или интегрированной с традиционным кампусом.
И оптимизм в отношении этого подхода остается сильным, а первоначальные рассуждения все еще остаются в силе: он предлагает больший выбор для студентов; гибкая доставка подходит для совмещения с работой и семейными обязанностями; он дает больше возможностей для обездоленных и тех, кто сталкивается с дискриминацией; он улучшает доступ для небольших государств с ограниченными ресурсами; и он делает успехи в преодолении разрыва между спросом и предложением на образование.
В разгар падения численности в Великобритании некоторые учебные заведения расширили свои предложения по дистанционному обучению, приняв различные подходы, такие как комплект магистерских онлайн-программ Эдинбургского университета или успешное европейское партнерство университетов Солфорда и Южного Уэльса. В краткосрочной перспективе количество студентов, обучающихся по дистанционному обучению в Великобритании, может немного снизиться по мере рационализации университетов, что обусловлено, в частности, финансовыми проблемами.
Между тем, американские учреждения, похоже, располагают хорошими возможностями для международного роста, поскольку они уже предлагают множество программ дистанционного обучения для отечественных студентов и находятся на переднем крае развития MOOC. Такое позиционирование означает прокладывание ступеньки к международной экспансии.
Но проблемы остаются, в том числе отсутствие официального признания иностранных дипломов; фабрики дипломов, подрывающие репутацию иностранных поставщиков; плата за обучение, которая часто выше, чем в местных университетах; а внутренний спрос удовлетворяется с помощью новых внутренних институтов.
Отправной точкой для любого учреждения является достижение четких целей, которые интегрированы в общую международную стратегию. Долгосрочные инвестиции необходимы (например, 10 лет), равно как и создание приоритетных рынков и разработка соответствующих программ и средств доставки. Растущие нишевые темы и поиск профессионального признания также необходимы. Но самое важное - это настойчивость и терпение.
Нил Кемп является международным консультантом по высшему образованию и членом совета по образованию в Содружестве. Ранее он был директором по образованию Великобритании в Британском Совете, а также директором организации в ряде стран.