Я долго думал, как же нам, мои 1100 подписчиков, поговорить о менеджерах по продажам. В итоге решил ввести МПП (менеджеров по продажам) в юмористический цикл "Офисная флора и фауна". Но хоть цикл и юмористический, но кое-какие вопросы здесь, в этой статье, поднимутся очень серьезные. Итак, поехали.
Судя по рекрутинговым сайтам, менеджерами по продажам работают и/или мечтают работать примерно половина трудоспособного населения России-матушки. Я прямо представляю, как миллионы менеджеров пытаются перепродать друг другу один и тот же товар.
Забавно, но наши заокеанские коллеги в недоумении чешут головы. Дело в том, что у них менеджер - руководитель, человек, который управляет какими-то механизмами и принимает определенные решения. У нас же менеджер по продажам может быть как суперпрофи в костюме за пару сотен тысяч деревянных, так и теткой а-ля СССР, которая нехотя рычит в телефон.
Чем занимаются
Логично, что 24/7 эти ребята спят и видят, чтобы что-то вам продать. Директора в эротических фантазиях видят свои отделы продаж многочисленными клонами героя фильма "Волк с Уолл-стрит". Однако реальность такова, что персонажем Лео ди Каприо там и рядом не валялось. В лучшем случае, они способны неделю названивать потенциальному клиенту Васе, который на сайте оставил заявку, и выносить ему мозг, пока Вася не поставит номер фирмы в блок.
Конечно, эксперты скажут, есть разные типы продаж и разные бизнес-модели. Это, конечно, да. Но профессионализм и навыки при этом никто не отменял.
Вообще МПП - предмет любви и ненависти всех собственников бизнеса. Ибо они как раз и приносят этому самому собственнику деньги. Соответственно, планы выполняются (деньги есть) - босс продаванов любит и уважает, планы завалены - как минимум парочка рискует обновить резюме. Поэтому-то многие помимо продаж еще и являются профессиональными соискателями.
Забавно то, что на обучение и прокачку скилов отдела продаж тратится больше средств, чем на все другие. Но при этом толку от этого лишь чуть. Заезжий шарлатан-консультант получил гонорар за свои мотивирующие речи и отбыл в закат. А вот у вашего родимого персонала ничего не изменится.
Развлечения
Предполагается, что МПП- что-то типа биороботов, настроенных на единственную программу-продавать. И пофиг им, что и кому продавать, важен лишь процесс. Миф этот пошел от самих продаванов, точнее, от того, что они рассказывают HRам в поисках очередной работы.
Вообще, с моей точки зрения коммерческого директора, а в недавнем прошлом директора по маркетингу, главное развлечение отдела продаж - искать крайних. Если план не выполнен, РОП и каждый менеджер вам расскажет такую историю, что Хемингуэй, Дэн Браун и прочие мастера сторителлинга просто нервно курят в сторонке. Зато если план выполнен, эти ребята будут ходить гоголем и бить себя пяткой в грудь, мол, я тут папа, я тут компанию от белого и полярного спасаю.
Вред и польза
Принципиально ни того, ни другого особо страшного нет. Они, как и все прочие офисные персонажи или выполняют свою работу качественно и тогда все шоколадно. Но чаще всего, халтурят, как и прочие, и тогда корпоративные боссы головы ломают что ж делать.
В чем же серьезные вопросы, спросите вы. Опять смехуечки какие-то.
Для тех, кто непонял, выделю их под буллитами:
-Как так получилось, что в России, исторически бывшей, хронологически, крестьянской и рабочей страной продавцы стали самым массовым классом?
-Почему качество этого класса находится на уровне плинтуса?
-Почему никто, кроме пары энтузиастов, не пытается нормально оптимизировать процесс так, чтобы любой "пенек" с улицы мог показывать результаты. Но вместо этого все пытаются нанять того самого "Волка с Уолл-стрит"
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников