По последним подсчетам, которые опубликовали РАЭК и "ТИАР-Центр", жители России совсем не экономят на еде. Так, ежегодно на свалку выбрасывается порядка 17 млн тонн различных продуктов.
Эксперты пояснили, что пищевые отходы - это, на самом деле, колоссальные финансовые потери, как для простых жителей страны, так и для экономики в целом. Эти потери оцениваются в сумму около 1,6 трлн рублей. Эти суммы сопоставимы с расходами госбюджета на образование и здравоохранение.
Выброшенными на помойку продуктами можно было бы прокормить 30 млн человек в год. Тем не менее, ежегодно на мусорных полигонах скапливается 94% невостребованных продукции.
В официальном отчете говорится, что только на этапе продажи и потребление выбрасывается не менее 16% всех производственных продуктов. Примечательно, что вина в этом лежит как раз на обычных домохозяйствах. "Ассортимент" здесь прост: - это хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука. В меньших объемах выбрасывают картофель и молочная продукция. А вот оптовые и розничные сети в это контексте чаще всего выбрасывают "молочку".
В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.
А какие продукты выбрасываете вы чаще всего? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене и читайте наш сайт. #ЭкспертЮг