Бывает так, что резко портится здоровье, и может не сильно, но болит живот, и может не резко, но кружится голова. Понятно сразу - отравились! И сразу начинают искать что-то такое, что выглядело плохо, но зачем-то было съедено. Но никто не думает, что отрава может находиться в хорошо упакованных сухофруктах, орехах, макаронах и т.п., вид которых был вполне себе приличный. И тем не менее именно в них могут скрываться страшные по своему воздействию микотоксины - вид ядов, продуцируемых грибами, развиваться которые могут буквально на любых продуктах питания в случаях нарушения условий производства, хранения или транспортировки в случаях несоблюдения режима температуры и влажности. При этом большинство митотоксинов обладает высокой химической устойчивостью и не разрушается в процессе термической обработки.
В результате воздействия микотоксинов развивается митотоксикоз, очень серьезно и негативно влияющий на здоровье человека, вплоть до нарушений хронического характера, в том числе иммунодефицита и рака.
Самыми ядовитыми микотоксинами являются афлатоксины, которые могут присутствовать на злаках, специях, орехах, молоке животных, если попали туда с кормом. Большие доли афлатоксина приводят к повреждению печени. Охратоксин А встречается на сухофруктах, в вине и виноградном соке, специях и лакрице. Он поражает почки и крайне негативно влияет на иммунную систему. Патулин часто встречается в гниющих яблоках и продуктах их яблок. Попадание его в организм человека может привести к поражениям печени, селезенки, почек, иммунитета.
Будьте внимательны к тому, что едите!