Найти тему
GMO Trading

Что влияет на ценообразования нефти?

Цены на сырую нефть, медленно восстанавливаются после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, результатом которых стал скачок цен в середине сентября. Две с половиной недели назад нефть марки Brent достигла 4-месячного максимума в $ 69,02. 2 октября цена на Brent упала ниже 58,66 долл., достигая отметки месяцем ранее, 2 сентября.

Вопрос только в том, сможет ли Саудовская Аравия обеспечить своих клиентов определенными желаемыми сортами сырой нефти, но в целом рынок прохладно отреагировал на последствия атаки на мировых поставщиков нефти. Ниже будут описаны четыре основных фактора давления на нефтяной сегмент рынка.

1. Пересматривание прогноза на спрос.

Международное энергетическое агентство (МЭА) планирует пересмотреть свои прогнозы роста спроса на нефть. Во вторник исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что в настоящее время организация прогнозирует рост спроса всего на 1,1 млн. баррелей в сутки, что ниже уровня роста в 1,4 млн.

Дополнительным поводов для беспокойства стало падение производственной активности в США. Замедление темпов производства в США отрицательно сказывается на спросе на нефть.

2. Напряженность в Персидском заливе

Хотя Саудовская Аравия открыто заявляла, что обвиняет Иран в нападениях на его нефтяные объекты, напряженность в отношениях между двумя странами на самом деле уменьшается. Спикер иранского парламента открыт для начала диалога с Саудовской Аравией и предпочитает дипломатию военным действиям в качестве средства решения «проблем безопасности и политики».

Хотя в краткосрочной перспективе не ожидается прямых переговоров между Саудовской Аравией и Ираном или США и Ираном, напряженность снизилась. Две недели назад эксперты обсуждали возможность начала войны и рассматривали возможность участия США в насильственном конфликте в Персидском заливе. За короткое время атмосфера изменилась, и цены на нефть реагируют соответственно.

3. Черезмерное производство в Ираке и России.

Россия продолжает производить свыше нормы своей согласованной квоты ОПЕК + на добычу. Согласившись сократить добычу в соответствии с ее квотой в 11,17 млн. баррелей в сутки на сентябрьской встрече министров ОПЕК +, последние данные продемонстрировали, что Россия лишь незначительно сократила добычу с 11,29 млн. баррелей в сутки до 11,25 млн. баррелей, но заявляет, что полностью выполнит свою квоту в октябре.

Также сообщается, что Ирак производит больше установленного уровня, хотя пообещал сократить добычу, чтобы выполнить свою квоту ОПЕК в сентябре. Ирак превысил квоту ОПЕК на 370 000 баррелей в сутки. Как и сентябрьское сокращение России, сокращение Ирака является символическим, но не значительным сокращением поставок. Актуальным вопросом, который находится на повестке в Ираке, является появление антикоррупционных и антииранских протестов.

4. Производство нефти и бензина в США

Спад нефти также был вызван отчетом EIA на этой неделе, в котором было показано увеличение запасов на 3,1 млн баррелей. Объемы нефтепереработки также сократились почти на 500 000 баррелей в сутки.

Тем не менее, согласно GasBuddy, незапланированные перебои с электричеством на некоторых калифорнийских НПЗ также способствуют снижению коэффициента использования нефтеперерабатывающих заводов и увеличению объемов хранения сырой нефти.

Геополитически, Персидский залив остается потенциальным очагом, но напряженность, скорее всего, снизится так же, как и возросла.

Забегая вперед можно сказать, что некоторые из этих факторов, скорее всего, будут влиять на цены на нефть. Мрачные экономические данные будут по-прежнему преобладать в заголовках газет и снижать прогнозы спроса на нефть на 2019 год, если октябрьские торговые переговоры между США и Китаем не удивят положительными результатами.