Найти в Дзене
ЛюМэ

Как есть ребёнку, если жевать он не умеет, а от пюре уже тошнит

Мой шестилетний сын не умеет пережёвывать пищу. Медицинским языком это называется бульбарные нарушения. Начало истории о сыне здесь.

А вот глотать сынок, к счастью, научился. Да ещё как. Самые большие таблетки с лёгкостью проглатывает, даже не запивая водой.

Пытаюсь воздействовать через разум, ведь большой уже ребёнок и должен понимать, что пищу нужно пережёвывать. Но пока все усилия тщетны.

При этом сын начал отказываться от протёртой пищи, его даже тошнит временами от неё. Даже до рвоты доходит иногда.

Выпечку сын ест, если нет хрустящей корочки. Личное фото.
Выпечку сын ест, если нет хрустящей корочки. Личное фото.

Он хочет другой, взрослой еды. На яблоки, например, или огурцы и мясо он не покушается, слишком упругая пища. А вот котлета, хлеб, сыр, малина, мягкие конфеты самое то.

Сын сжимает зубами булку, или сосиску и тянет на себя отрывая таким образом кусок (именно отрывает, а не откусывает). После чего этот кусок проглатывает, не жуя. И хорошо, если оторванный кусок получился маленький. Так ведь частенько продукты рвутся как хотят, а не как нам надо.

Если кусок получается большеватым и проглотить его сразу не получается, сын начинает пальцами пропихивать кусок в глотку и всё равно глотает. Если трюк не проходит, сын достаёт кусок изо рта и отрывает от него кусок поменьше. Если не получается, то просто откладывает в сторону, а попытки есть продолжает с основным куском.

Также руками сын помогает продвигать во рту и другую еду, если она вдруг оказалась далеко от горла. Такое случается, например, при поедании гречки или плова.

Можете себе представить, что выглядит это, мягко говоря не эстетично.

Наши врачи разводят руками, говорят, чтобы ждали и возможно всё наладится, мы и так слишком многого хотим, когда у нас и так слишком хороший выход у ребёнка, учитывая всё что с ним было. Нам бы радоваться, а мы всё чего-то хотим, всё ходим, да лечимся.

Исправлением подобных нарушений занимаются логопеды. Но таких специалистов ещё попробуй найди. Мне удалось найти с положительными отзывами о лечении только за Уралом, 2100 км от нашего дома.

Пока занимаемся со своими специалистами. Из последних достижений - ребёнок научился пить через трубочку, а ему, напомню, 6 с половиной лет. Пить из кружки научился в пять лет (до этого только ложечкой или шприцом, так как сосать не умеет).

В следующем году в школу. Это меня очень пугает. Как будет сын перекусывать в течение дня? Или пусть голодный ходит? Ладно в первом-втором классе уроков мало, можно и не есть, а потом? Боюсь, что не примет такого ребёнка коллектив родителей, да и дети будут насмехаться.

Почитав, что думают родители и учителя об инклюзии, я уже заранее боюсь. Хоть и пишут родители в форумах, что они против детей с сохранным интеллектом не возражают, но я вижу, что это не так.

Об инклюзии я написала здесь, о том, как оформляли инвалидность тут.

А пока я мечтаю, что к следующему году сын приобретёт новые навыки и не будет сильно отличаться от сверстников.

Лайкни здесь и подпишись, пообщаемся за жизнь!