Деньги могут утечь незаметно, и для этого есть минимум три пути-дороги. Примерно, как в сказке с камнем указателем: справа спонтанные траты, слева бытовые расходы, а по центру — инфляция, улыбается и машет. И деньги ведь не добрый молодец, у которого только один путь. Деньги по трем дорожкам разом уйти могут. И уходят.
Про спонтанные траты все понятно. Зашел человек за молоком, а вышел с килограммом апельсинов, тремя палками колбасы, ведром мороженого, пятью литрами пива и раков не забыл. А молоко не взял. Вернулся, набрал еще с три короба и молоко. Это спонтанные траты. Тут сразу понятно, куда утекли деньги. И кстати, многие люди склонны к такому поведению, или примерно такому, – чуть больше, чуть меньше.
Менее заметные траты: постоянный расход всего, что нужно для жизни. Утром почистил зубы, попил кофе, выкурил сигарету, съел яичницу, проспал, значит — на такси до работы, да даже если не проспал, автобус тоже денег стоит. А свое авто тем более. Вернулся с работы: включил свет, включил чайник, включил компьютер, включил душ — все это расходы. Постоянные, ежедневные, ежечасные: деньги утекают тут со скоростью звука. И поделать с этим ничего нельзя, хотя разумная экономия и ведение записей о тратах помогают.
Записи, кстати, очень полезны и для любителей спонтанных трат, потому что наглядно демонстрируют, какие суммы уходят на то, чего не очень и хотелось. Что не хотелось понимается, как только суммы встают перед глазами.
Поскольку деньги — это про математику, то минус «бьет» сильнее, если не наращивать плюс. Деньги не стоят на месте, они либо пребывают, либо убывают. И даже отложенные на черный день в потайное место за шкафом, они обесцениваются с каждым минувшим месяцем. А то и чаще.
Поэтому о деньгах надо заботиться, как о растении на грядке: так вложить, чтобы более-менее само росло. Ключевое слово тут «росло» . Деньги должны работать. Если они не работают, то утекают — в ту же инфляцию, например.