Белый, подкожный, висцеральный, бурый, бежевый. Какой из них хороший, а от какого пора избавляться?
Белый жир
Он назван так, потому что имеет беловатый или слегка желтый оттенок. В присутствии этого жира в организме человека нет ничего плохого, если он не превышает 30% у женщин, 25% у мужчин.
В человеческом организме нет ничего лишнего. Задача белого жира хранить энергию и производить гормоны. Например, лептин, отвечающий за чувство голода и аппетит, или адипонектин, защищающий нас от сахарного диабета. Не стоит пытаться похудеть за счет этого вида жира (если, конечно, у вас нет ожирения) - есть другие, более вредные для организма. Вот на них и стоит направить свои усилия.
Бурый жир
А вот этот вид жира, напротив, надо наращивать всеми силами! Функции бурого жира не в накоплении, а в расходовании энергии. Он помогает нам худеть! Если бурый жир в организме человека активен, он запускает работу митохондрий, они усиленно производят энергию. Только за счет бурого жира человек может сжигать в день 300-500 ккал.
Но не все так просто.
- Бурого жира мало. Если взять человека весом в 70 кг, то в нем будет 20-30 кг белого жира и всего лишь 500-700 грамм бурого жира.
- Количество бурого жира у худых людей больше, чем у полных.
- Его запас определяется генетически.
- Активное наращивание бурого жира идет до подросткового созревания, потом нарастить его сложно.
Но есть и хорошая новость.
Есть методики увеличения полезного бурого жира, за счет которого, ничего не делая, можно сжигать до полкило в неделю.
Это будет тема отдельной статьи, но вкратце намекну, что прирост бурого жира идет при закаливании и обливании холодной водой.
Бежевый жир
Это некая переходная форма - жир, который способен трансформироваться как в бурый, так и белый в зависимости от того, как вы относитесь к организму.
Другими словами, этот жир - ваши потенциальные возможности.
Если регулярно тренируетесь и закаливаетесь, он способен перерождаться в бурый и разгонять метаболизм. Если нет, то он становится белым.
Бежевый жир открыт не так давно и пока недостаточно изучен, чтобы ответить на все вопросы.Но уже точно известно, что процесс трансформации запускает стресс и... почему-то простуды.
Подкожный жир
Это подкожно-жировая клетчатка - то, с чем мы боремся самым активным способом. За счет его уменьшения можно быстро уменьшить объемы тела и постройнеть. Такого жира в организме человека больше всего - до 90% от всех видов.
Копить и сохранять его не стоит (только если очень худым людям). Он образуется за счет пустых калорий и углеводной пищи.
Конечно, свои задачи у него есть - это гормонально активная ткань, он помогает женщинам вынашивать плод, а у мужчин играет амортизирующую роль.
Но организму требуется его совсем немного для нормального функционирования. Например, достаточная толщина подкожно-жировой складки у мужчин 25 лет - 2,5 см, у женщин - 5,5 см.
Висцеральный жир
А вот этому виду жира нужно организовывать бой всем, кто следит за количеством калорий.
Он откладывается вокруг внутренних органов и в большом количество очень вреден - выделяет белок, приводящий к диабету II типа, связан с развитием деменции, нагружает сердечно-сосудистую систему, косвенно стимулирует развития рака в кишечнике и груди.
Но главное, что висцеральная жировая ткань способна вместить не так много клеток, как, допустим, белая. И они начинают оседать в сосудах, внутри органов.
Как определить, сколько у нас висцерального жира?
Делят окружность талии и делят на обхват бедер (меряют в наиболее широких местах). Цифры с превышением 1 у мужчин и 0,85 у дам говорят о том, что пора начинать борьбу с висцеральным жиром.
А с каким видом жира боретесь вы? И боритесь ли вообще?