Найти тему
ProAkcioner

Алименты с дивидендов

Защита семьи, детства и материнства четко определяется Конституцией РФ. Алименты считаются одним из способов обеспечить защиту интересов членов семьи. Данные обязательства предполагают определенное выделение материальных средства на содержание несовершеннолетнего ребенка или же членов семьи, которые не способны самостоятельно себя обеспечивать. Алименты могут удерживаться не только с родителей в пользу детей, но также и в пользу воспитателей, которые являются нетрудоспособными. А также в пользу внуков, братьев и сестер, дедушек и бабушек, супругов (при четком соблюдении установленных критериев). Взыскиваются алименты с дивидендов, с различных видов заработка, с полученной прибыли от акций и ценных бумаг.

Нормативная база

Семейный кодекс РФ содержит в себе все необходимые данные о порядке удержания и значения алиментных выплат. Распространенной считается практика удержания средств в пользу детей, которые не достигли совершеннолетия. В статье 80 СК РФ четко определено, что родители обязаны осуществлять содержание детей, не достигших совершеннолетия. Если же родитель не осуществляет обеспечение, то средства можно взыскать посредством суда.

Алименты могут удерживаться в твердой денежной сумме, а также в долях с учетом уровня получаемого дохода. В 81 статье указано на то, что на одного ребенка отчисляется 25 % от заработной платы, на двух детей – одна треть, на трех и более половина заработка, а также иного дохода, включая алименты с дивидендов.

Одной из главных проблем считается определение дохода, с которого могут удерживаться алиментные выплаты. В постановлении правительства РФ от 18.07.1996 N 841 формируется четкое определение иных доходов, которые могут рассматриваться для взыскания алиментов.

Во второй части документа указывается на то, что алименты могут исчисляться с доходов, которые получены по акциям, дивиденды и выплаты по долевым паям. То есть, алименты с дивидендов уплачиваются в обязательном порядке. Судебная практика в данном случае не является статичной, например, в определении КС РФ от 17.01.2012 N 122-О-О и ряде других судебных актов было определено, что получение дохода от продажи долей или же акций, при разовых сделках или же в связи с выходом из обществ, не влечет за собой обязанности осуществлять выплату алиментов.

Доходы от инвестиционной деятельности

В отношении доходов от инвестиционной деятельности применяется пункт «о», где указывается на то, что алименты должны удерживаться с сумм доходов, которые были получены по определенным договорам, заключенным в рамках гражданского законодательства. КС указал на то, что удержание происходит только по договорам, в рамках которых лицо реализует свое законное право на использование имущества и способностей в рамках законодательства по экономической деятельности. Исходя из всего вышеизложенного алименты с дивидендов уплачиваются в рамках понятия об инвестиционной деятельности.

Законодатель также защищает интересы лица, которое не способно осуществить собственное обеспечение, что провоцирует возможность обращать взыскание на любые доходы, с которых могут быть исчислены алиментные выплаты. В статье 112 СК РФ указывается на то, что если заработка недостаточно для осуществления уплаты алиментов, то используются средства, переданные по договорам, кроме тех договоров, которые влекут за собой переход права собственности. Но, если данных средств будет недостаточно, то взыскание может быть обращено на любое имущество.