Что творится с фармацевтами в наших аптеках? Впервые столкнулась не столько с некомпетенцией фармацевта, сколько с пофигизмом к покупателям.
Суть такова.
Выписал невролог моему родственнику препарат Диакарб. Данный препарат используется для лечения ликвородинамических нарушений и внутричерепной гипертензии за счет снижения избыточной продукции ликвора на уровне сосудистых сплетений головного мозга.
Отправила я свою дочь в близлежащую аптеку со списком того, что надо купить нам самим, ну, и для родственника заодно этот Диакарб. Никогда не сложно мне поучаствовать в жизни близких.
Приходит дочь с заветным пакетиком светло-зеленого цвета, я оттуда вываливаю все и вижу, что Диакарба для родственника среди купленных лекарств и мазей нет. Зато есть какой-то Дибикор.
Спрашиваю у дитя, где, мол Диакарб и зачем она купила какой-то Дибикор.
Дочь пожимает плечами и рассказывает, что показала фармацевту бумажку с перечнем лекарств, среди которых был Диакарб, фармацевту, та ушла, через несколько секунд вернулась, пробила по кассе и отдала, предварительно сложив все купленное в зелененький пакетик.
Дочь даже не удивилась, что фармацевт выдал другое лекарство, напротив, доверяя специалисту, не удосужилась задать вопрос относительно наличия Диакарба и что за Дибикор такой вместо него.
Я же вижу, что название другое, пошла читать инструкцию, надо же знать, что это за лекарство, и почему Диакарб фармацевт заменил на Дибикор. Может, это аналог, и тогда никто даже дергаться не будет, я однозначно не буду, кому-то в этой жизни можно же доверять, хотя бы фармацевту в аптеке рядом с домом.
Но мои надежды относительно аналога не подтвердились.
Небольшая лекция относительно Дибикора. Дибикор® улучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. О мозге ни слова.
Какой аналог, если
основным веществом Диакарба является ацетазоламид, а Дибикора - таурин?
Большинству известно, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации входят:
Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
И дочь это знает. Здесь случилась ситуация, при которой сам фармацевт продал не то, что просили, а обменять вроде как уже и нельзя, поди докажи, что сам не дурак.
Говорю дочери:
- Иди обратно в аптеку и купи Диакарб. С этим Дибикором разберемся потом, есть у меня среди друзей люди с диабетом, может быть, им нужен Дибикор, отдам тогда.
Возвращается дочь ни с чем. Говорит, снова сказала дать Диакарб, фармацевт снова дала Дибикор, дочь не стала платить, развернулась и ушла.
Маразм крепчал. Что за зомби в аптеке работает? Решила сама я пойти разобраться.
Где таурин, а где ацетазоламид. Дибикор не является аналогом диакарба. Но тем не менее, фармацевт два раза на это забила.
Беру с собой Дибикор, иду в аптеку, настроенная на конфликт и громкие разборки не весь магазин, как я люблю, чтобы все знали, кто здесь работает.
Подхожу к окну, сразу с претензией:
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, по какой причине Вы продали моей дочери Дибикор вместо Диакарба?
- Да, это моя ошибка, давайте я возьму лекарство и сделаю возврат денег.
- Отлично, но на вопрос ответьте, зачем продали другое лекарство и второй раз, когда она снова пришла за Диакарбом, пытались продать Дибикор? Оно является аналогом?
- Нет, не является.
- Вы знали об этом в момент продажи? А во второй раз в момент продажи тоже знали о том, что Диакарб и Дибикор не являются аналогами?
- Знала.
- Тогда с какой целью Вы продали лекарство для внутренних органов, а не для мозга?
- Для меня эти названия звучат одинаково.
Что???? Совсем ку-ку?? Кто здесь фармацевт? Что значит одинаково? Мое негодование вышло за рамки приличие быстрее, чем я предполагала.
Я спрашиваю:
- Я правильно понимаю, что в следующий раз к вам придет старушка, попросит от сердца, а Вы ей продадите зеленку?
- Нет, ни в коем случае.
- А какие гарантии?
- Я отличаю лекарства для сердца и для ран.
Вопросов у меня больше не было, но выводы сделаны. В России даже с фармацевтами проблемы, так что неважно, что доктор порекомендует для лечения, важно купить это рекомендованное, а не то, что вздумается фармацевту продать именно вам.
На следующий день мне понадобилось забежать в аптеку. В окне наш любимый фармацевт Оля. Рассказываю о случившемся вчера. И тут она, схватившись за голову, говорит:
- Это была худшая замена за всю мою провизорскую жизнь! Вы не представляете, сколько всего она за день умудрилась натворить!
Так что теперь при походе в нашу любимую аптеку при незнакомом лице в окне я всегда буду спрашивать:
- Кто здесь? И когда будут Оля или Лена?
А то мало ли что еще втюхнут...
Всем здоровья!