Согласно прогнозам, увеличение потребительского налога в Японии 1 октября 2019 года с 8% до 10%, основные особенности которого кратко изложены в этом небольшом обзоре, должны обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере, если считать в рублях по курсу 60 рублей за 100 иен, более 3 триллионов рублей в год. По идее, это должно означать увеличение налоговой нагрузки на народ Японии на эту сумму.
Но, исходя из характера нынешнего повышения налога, часть этой суммы будет направлена на определённые социальные цели, и фактический размер увеличения налоговой нагрузки должен составить менее половины этой суммы.
Экономические расчёты, сделанные с целью определить, какая дополнительная нагрузка в год ляжет на каждое отдельное домохозяйство (обособленно живущую семью), показали, что, в зависимости от возраста взрослых людей в отдельно взятой семье, эта нагрузка может существенно отличаться. Причина этому – наличие или отсутствие в семье детей, а также их возраст.
В этом видео из студии японской телевизионной сети ANN от 30.09.2019 (три с половиной минуты), вышедшем в эфир за 7 часов до увеличения налога, ведущие очень наглядно дают краткую информацию о разнице в увеличении налоговой нагрузки в зависимости от возраста, а также немного делятся личным опытом «ажиотажных покупок» накануне повышения налога и мыслью о том, что теперь следить за расходованием налоговых поступлений надо ещё внимательнее.
До увеличения потребительского налога остаётся семь часов. Попробуем разобраться, насколько увеличится нагрузка на домохозяйства в связи с повышением налога.
Дополнительные налоговые поступления, образующиеся в результате увеличения налога, планируется направить на обеспечение бесплатного пользования детскими садами и учреждениями дошкольного образования, на финансовую помощь пенсионерам и на другие социальные меры.
А какова сумма этих дополнительных поступлений?
По прогнозам, она будет составлять около 5,6 триллионов иен в год (около 3,36 триллионов рублей по курсу 60 рублей за 100 иен).
Это выглядит очень большой налоговой нагрузкой. Но, на самом деле, не вся эта сумма будет являться фактическим налоговым бременем. Согласно оценке НАГАХАМА Тосихиро, ведущего экономиста из DAI-ICHI LIFE RESEARCH INSTITUTE*, благодаря уменьшенной налоговой ставке и возврату денежных средств семьям, воспитывающим детей (что предусмотрено целями, на которые будут направляться дополнительными налоговыми поступлениями), дополнительная налоговая нагрузка на народ фактически составит около 2,5 триллионов иен (около 1,5 триллионов рублей по курсу 60 рублей за 100 иен).
* DAI-ICHI LIFE RESEARCH INSTITUTE – частная научно-исследовательская организация, которая специализируется на исследованиях в области экономики и входит в структуру холдинга Dai-ichi Life Holdings, основу которого составляет японская страховая компания The Dai-ichi Life Insurance Company, специализирующаяся на страховании жизни и управлении личными активами.
Но и это тоже большая сумма, поэтому попробуем разобраться, какой фактически окажется нагрузка на домохозяйства.
0:53
Здесь представлена средняя сумма дополнительной нагрузки – около 45 тысяч иен в год на одно домохозяйство (около 27 тысяч рублей по курсу 60 рублей за 100 иен).
Но эта сумма будет различаться, в зависимости от возраста взрослых представителей домохозяйств. Вот как это будет выглядеть.
1:05
Здесь изображены представители возрастной группы 29 лет и младше (в студии присутствуют два ведущих, представляющих эту группу – ЯМАДЗАКИ и ХАЯСИ).
Для таких домохозяйств нагрузка составит 29 тысяч иен (17.400 тысяч рублей по курсу 60 рублей за 100 иен). Это самая маленькая нагрузка.
В возрастной группе от 30 до 39 лет (в студии эту группу представляет ведущая ОКИ) нагрузка составит 43 тысячи иен (25.800 рублей по курсу 60 рублей за 100 иен).
Это уже намного больше. И неудивительно – многие из этих семей уже имеют детей, соответственно, и потребление в этих семьях высокое.
В возрастной группе от 40 до 49 лет нагрузка составит 49 тысяч иен (29.400 рублей по курсу 60 рублей за 100 иен). Это ещё больше.
В возрастной группе от 50 до 59 лет нагрузка составит 54 тысячи иен (32.400 рублей по курсу 60 рублей за 100 иен). Нагрузка на домохозяйства, представляющие эту возрастную группу – самая высокая. В таких семьях не просто имеются дети, здесь они уже сильно подросли, что влечёт за собой расходы на дополнительное частное образование, на участие в церемониях совершеннолетия* и на другие цели. К примеру, именно в этом возрасте зачастую находятся родители, когда дети поступают в ВУЗы. В любом случае, ради детей приходится идти на расходы. Соответственно, значительно возрастёт и дополнительная налоговая нагрузка.
*Осуществление церемоний совершеннолетия в Японии приурочено к официальному празднику – Дню совершеннолетия, отмечаемому во второй по счёту понедельник января. Эти церемонии проводятся для юношей и девушек, которым уже исполнилось или исполнится 20 лет в текущем финансовом году (длящемуся с 1 апреля по 31 марта). Крупные расходы, которые влечёт за собой участие в таких церемониях, связаны главным образом с традиционными нарядами. И если парни вполне могут обойтись просто строгими костюмами, не надевая национальные мужские наряды, то девушки, как правило, облачаются в торжественные кимоно – фурисодэ, вокруг которых в Японии отстроен настоящий серьёзный бизнес. Аренда такого наряда обходится во внушительную сумму, а если его покупать, то уплаченная сумма может быть сопоставима со стоимостью не самого дешёвого автомобиля. Взрослые охотно идут на эти расходы ради детей, ведь церемония совершеннолетия – одно из наиболее значимых событий в жизни японца.
А если мы посмотрим на возрастную группу от 60 до 69 лет (в студии эту группу представляет ведущий ВАТАНАБЭ), то здесь дополнительная нагрузка составит 47 тысяч иен (28.200 рублей по курсу 60 рублей за 100 иен). Здесь уже немного меньше.
А в возрастной группе старше 70 лет нагрузка составит 36 тысяч иен (21.600 рублей по курсу 60 рублей за 100 иен).
Таким образом, размер дополнительной налоговой нагрузки может сильно отличаться в зависимости от возраста.
Ведущие в студии делятся личным опытом «потребительского ажиотажа» перед повышением налога и мыслями о жизни «после…»
2:30
Ведущий ВАТАНАБЭ Норицугу: «Я сегодня спешно пошёл и запасся контактными линзами. И продавец контактных линз сказал мне, что сегодня таких было много!»
«И много Вы закупили? На сколько месяцев?»
«На три месяца!»
Ведущая ОКИ Юки: «Я накупила впрок детских увабаки*, по размерам на вырост».
*Увабаки - сменная обувь в Японии для ношения в помещениях, в частности, в школах.
Ведущий ВАТАНАБЭ Норицугу: «Неплохо бы и пару коробок пива…»
Наверное, все присутствующие в студии осуществили ажиотажные покупки, а как насчёт жизни после повышения налога со следующего дня?
Ведущий ВАТАНАБЭ Норицугу: «Ну, потребление не должно так уж сильно измениться. Доход ведь не изменится. Просто возникнет определённая нагрузка. Но я вот о чём думаю – всё-таки отныне нужно ещё внимательнее, чем прежде, следить за тем, как используются налоги».