Найти в Дзене
Токсичный спорт

Почему государственные деньги в российском футболе - это не так уж плохо?

Поговорим о развитии отечественного футбола и деньгах в нём

Не переживайте - вечно в Спартаке Федун сидеть не будет.
Не переживайте - вечно в Спартаке Федун сидеть не будет.

В российском футболе, как мне кажется, есть два типа клубов - и все как в анекдоте: одни не хотят, другие - не могут. Многие клубы имеют большие деньги. Некоторые имеют их непродолжительное время, а потом переходят во вторую категорию. Некоторые исчезают, не имея необходимых ресурсов для жизнедеятельности. Ну а кто-то просто вялотекущим образом тянет своё время в поисках непонятно чего.

В конечном счёте всё сводится к тому, есть деньги у клуба или нет. Если они есть, то можно за несколько лет заставить всех забыть про команду с почти столетней историей и стать всероссийским грандом. Если денег нет, то... Торпедо.

Чествование Колыванова
Чествование Колыванова

Торпедо в этом году снова участвует в ФНЛ и уже уверенно лидирует. Это неплохая симпатичная команда - для ФНЛ. Но без денег она продолжит свои путешествия до ПФЛ и обратно. С точки зрения футбола Торпедо в данный момент Торпедо - ещё один Луч-Энергия или СКА-Хабаровск, которые заглянули на огонёк в РФПЛ на сезон-другой, после чего... а где, кстати, эти команды - скажете навскидку, не являясь их болельщиками?

А что насчёт торпедовского бренда? А бренд стремительно устаревает. Российский футбол в принципе не слишком популярен (хотя со временем интерес к нему и растёт) и было бы наивно полагать, что ещё одна команда из ФНЛ с историей интересует кого-то с точки зрения инвестиций.

Один из известных болельщиков Торпедо даёт благотворительный концерт на их стадионе.
Один из известных болельщиков Торпедо даёт благотворительный концерт на их стадионе.

Ещё печальная новость для чёрно-белых - они давно не на слуху. То есть, теоретически существует вероятность, что молодой болельщик Торпедо разбогатеет и захочет поддержать любимый клуб, но...

Последние тусклые успехи Торпедо произошли в начале нулевых - выход в кубок УЕФА 2003-2004 годов. То есть это уже другое поколение. Вероятность появления "мецената" существует, но снижается.

Вообще среди тех, кто "не может", встречаются весьма симпатичные клубы - например, Урал или Уфа.  Но они обречены до бесконечности барахтаться в середине таблицы, поскольку  возможность противостоять более богатым клубам есть, но исчезающе мала.
Вообще среди тех, кто "не может", встречаются весьма симпатичные клубы - например, Урал или Уфа. Но они обречены до бесконечности барахтаться в середине таблицы, поскольку возможность противостоять более богатым клубам есть, но исчезающе мала.

Формально такие клубы есть в любом чемпионате. И это - нормально. Согласно всем известной пирамиде существует маленький процент т.н. "элиты" и массовки, на которой держится та самая элита. То есть условные середнячки должны существовать всегда.

Проблема в деньгах.

Из-за слабых рекламных контрактов и выплат от РФПЛ клубы теряют возможность развиваться и реинвестировать получаемые деньги, потому что их не хватает даже на то, чтобы держаться на плаву. Отчасти это связано с крайне сомнительной финансовой политикой - кто не помнит, тот же самый Амкар, по которому лили слёзы около года, занимался тем, что брал у Пермской области деньги на развитие клуба, а потом приглашал ветеранов на миллионные контракты. Но этот пример хорош тем, что продемонстрировал другим тупиковость такого подхода.

Андрей Чайка - владелец симпатичного клуба в ФНЛ, к которому в последнее время приковано довольно много внимания для небольшого клуба из провинции. Это свидетельствует об очень нехорошей тенденции: в здоровой футбольной лиге этот подход обычно естественен.
Андрей Чайка - владелец симпатичного клуба в ФНЛ, к которому в последнее время приковано довольно много внимания для небольшого клуба из провинции. Это свидетельствует об очень нехорошей тенденции: в здоровой футбольной лиге этот подход обычно естественен.

С другой стороны, в России исторически частный бизнес развит крайне слабо, поскольку относительно рыночная ситуация появилась менее чем тридцать лет назад. В Европе многим компаниям больше ста лет, огромному количеству - более пятидесяти. Это стабильно развивающиеся организации и очень многие из них способны поддерживать уровень финансирования даже больший, чем государственные корпорации РФ, поскольку те вынуждены оглядываться на различные факторы: они, в конце концов, распоряжаются не совсем своими деньгами.

Чтоб в России появился бизнес, способный обеспечивать ресурсами такую затратную сферу, как футбол, должно смениться одно или два поколения. И то надо смотреть, ведь не всем молодым бизнесменам футбол интересен в принципе.

Но можете ли Вы навскидку назвать одну или две частные компании, которые способны инвестировать в футбол в России? Как ни странно, они есть - пожалуй, при желании позволить себе такую роскошь могли бы Касперский, Яндекс или Мейл.ру. Но делать они этого не будут.

-6

Газпром много критикуется за слишком большие траты на Зенит, но нужно понимать, что за 12 лет компания создала в Петербурге довольно успешный проект, который неплохо выступает в Европе и стабильно занимает верхние места в РФПЛ. Без Зенита в настоящий момент лига выглядела бы слабо. Но прекрасно понятно и то раздражение, выливающееся на этот проект - при достаточно низком уровне жизни (по сравнению с Европой) вложения в футбольную команду воспринимается как вопиющая наглость. Прекрасно зная структуру работы государственных компаний, могу сказать с уверенностью, что Зенит - проект сверху. Но он не становится от этого менее успешным. Государство вполне способно реализовывать масштабные задачи, что оно и делает.

Когда к Зениту появляются вопросы (а они появляются по одной причине: Газпром большая часть населения воспринимает как часть своей собственности - опять же исторически после СССР), начинается крайне необъективная игра "чего добились в Европе?"
Когда к Зениту появляются вопросы (а они появляются по одной причине: Газпром большая часть населения воспринимает как часть своей собственности - опять же исторически после СССР), начинается крайне необъективная игра "чего добились в Европе?"

В принципе претензии к госфинансированию футбольных команд справедлив, но нужно понимать, что полуофициальный курс Российской Федерации в данный момент - это государственный капитализм. И функционирование РФПЛ происходит вполне в духе данной политики.

-8

Нынешний сезон, объективно, должен стать лучшим в новейшей истории РФПЛ. Но если убрать из лиги государственные деньги, то она быстро вернётся на уровень начала нулевых.

Постепенное появление футбольных клубов под спонсорством частного бизнеса - неизбежно. Но до тех пор можно говорить о том, что РФПЛ сидит на дотациях. И они пока что дают свои плоды.

Если Вам понравилась статья - поставьте мне, пожалуйста, лайк и подпишитесь. Когда нас станет больше, статьи будут выходить чаще. В следующий же раз поговорим про постфедуновский Спартак и результатах наших клубов в Лиге Европы.