Друзья, сегодня я наткнулась на статью одного моего очень хорошего знакомого (ссылка тут) и крепко задумалась.
А ведь он прав, на все сто процентов прав. Для государства сейчас рабочий класс, работающий на всевластных "частников" просто не существует. Как и не существует никаких гарантий для этих людей.
И действительно...ни гарантированного отпуска, ни пособий, ни нормального больничного...и уж тем более ни о какой охране труда, стабильном графике, безопасном, речи вообще не идет.
И что мы в итоге имеем? Наши дети не хотят идти учиться на рабочие специальности. Мой сын, заканчивая 9 класс и отказываясь идти в 10, при выборе профессии...рабочие отмел сразу, мотивируя это тем, что пахать по 8-12 часов на неизвестного дядю, который получает в 100 раз больше него, но при этом палец о палец ударить не хочет и позаботиться о своих работниках не хочет...нет уж, дудки! И после этого мы имеем огромный пласт студентов финансистов, менеджеров, программистов и тд. А колледжи, выпускающие работяг чаще всего набирают студентов из тех, кого не взяли никуда, а платить родителям за обучение не чем.
Другая история... Отец друга работает сварщиком на одном не крупном, но не бедствующем заводе. Заработную плату платят во время, весь соц.пакет присутствует, оплата приличная для провинциального городишки. Но при этом, набрать штат сварщиков для завода не так то просто. Старики уходят, а найти им достойную замену проблематично. Приходят молодые ребята, начинают работать, видят условия труда и...спустя месяца два уходят. Почему? Да потому что условия труда скотские. Представьте себе...работа по 10-12 часов на улице...летом жара до +30, а зимой холод до -20...и все это с ветром, дождями и отсутствием какого либо приличного помещения. Есть бытовка (вагончик), где все сразу рабочие не помещаются, а греются и отдыхают по очереди. И одна на всех микроволновка (и то купленная за свои деньги), да чайник электрический (опять же сами купили). И вот как в таких условиях работать? Даже за приличную плату не каждый выдержит. Вот молодежь и уходит, ведь сварщик и частным образом в принципе заработать сможет, минуя всех и вся... А что, если государству на рабочего человека плевать, то почему рабочий человек должен думать о государстве? Поэтому, задавая вопрос: "пойдешь в ученики сварщика на завод?", чаще всего слышится ответ:"нет"!
И это не потому, что молодежь стала слишком нежная, они придираются к работе и хотят рафинированных условий. Нет, люди просто хотят достойных условий труда за достойную заработную плату. А не получая несчастные 25 т.р. (да да, несчастные, за такую то адскую работу), кроить 10 т.р на квартплату (а зимой она именно такова), 1 т.р. на взносы в школу (и никуда от них не денешься как показывает опыт), ежемесячные платежи за интернет, кружки детей (а детей сейчас именно обязывают посещать различные кружки...а не хочешь - заставим), оплачивать проезд (на который в день уходит не менее 50 р)...Вот посчитайте, сколько остается на еду? А ведь работяги чаще всего люди семейные. И хорошо, если жена работает, а если нет... И вот видя все это, естественно молодые люди отказываются примыкать к великому и могучему рабочему классу.
А к чему мы в итоге придем? Кто будет работать на наших заводах? Гастарбайтеры? Выходцы из Средней Азии? Такой опыт у заводов моего города уже был...оказалось не так выгодно как предполагалось. Даже неприхотливые азиаты захотели лучшей доли...
Неужели рабочий класс вымирает? Нет, совсем конечно умереть ему не дадут, но мы придем к тому, что на наши заводы придут те, кого уже совсем никуда не берут...а как будет выглядеть подобный работник, решайте сами.
Как всегда, жду комментариев, подписывайтесь на канал и помните, нельзя молчать о том, что важно!