Найти в Дзене
Общий Интерес

Здоровый сон - залог здоровья!

В современных реалиях остро стоит вопрос о длительности сна. В среднем, человеку нужно спать от 7-8 часов в сутки. Так утверждают врачи. При такой продолжительности человек проходит все фазы сна. Именно прохождение через все эти фазы, способствует качеству сна. Что такое эти фазы?

В каждой фазе сна мозг находится в той или иной активности. Они длятся неравномерно, примерно от 1,5 до 2 часов. За время сна протекает от 4 до 5 фаз. Медленный сон преобладает в начальных циклах сна и постепенно сокращается, а дальше его смена происходит на быстрый сон. Давайте разберем более подробно:

Фазы сна
Фазы сна

Медленный или глубокий сон. Фаза медленного сна делится на 4 этапа: дремота, сонные веретёна, дельта-сон, глубокий дельта-сон.

Признаки медленного сна – громкое и редкое дыхание, менее глубокое, чем во время бодрствования, общее снижение температуры, уменьшение мышечной активности, плавные движения глаз.

Раньше ученые считали, что во время такого сна мозг отдыхает. Однако после более глубокого изучения поведения мозга опровергло такое мнение.

Во время медленного сна (глубокого сна) – протекает процесс под названием «анаболизм»: создание новых клеток и клеточных структур, восстановление тканей; он происходит в покое, под действием анаболических гормонов и аминокислот. Анаболизм ведёт к накоплению энергии в организме.

Быстрый сон. Эту фазу часто называют парадоксальной. Энцефалограмма снова регистрирует быстрые альфа-волны с низкой амплитудой, как во время бодрствования, но при этом нейроны спинного мозга полностью отключаются, чтобы предотвратить любые движения: тело человека становится максимально расслабленным, мышечный тонус падает до нуля, особенно это заметно в области рта и шеи.

Сновидения как правило очень яркие, со смыслом и возможно с элементами фантастики. Если человека разбудить в этой фазе сна, он сможет вспомнить и рассказать в подробностях то, что ему снилось.

Опыты подтверждают, что стадия быстрого сна намного важнее, чем медленная. Именно поэтому неблагоприятно пробуждение в этой фазе искусственным путём.

Здоровый сон – важен! Здоровье, крепкие нервы, хороший иммунитет и оптимистичный взгляд на жизнь. Не стоит считать, что вы бес толку тратите время на сон. Недостаток сна может пагубно сказаться на здоровье.

Подъем между фаз гарантирует наиболее благоприятное пробуждение, сопутствующее бодрость. Если наоборот одна из фаз прервана, человек будет чувствовать сонливость и вялость.

Есть несколько элементарных правил, которые помогут повысить качество сна:

  • Не принимать пищу за 2 часа до сна.
  • Избегать мониторов перед сном.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Спать на спине и ровной поверхности очень важно.

И еще один момент – это небольшая зарядка после пробуждения.