Здоровая паранойя.
Паранойя – вид психоза при котором человек выстраивает вокруг себя цепь логических выводов, которые строятся на подозрительности, видении закономерностей в случайных обстоятельствах и построение теории заговора.
Если задуматься – это тяжёлое тревожное состояние, которое давит на человека и не даёт ему нормально жить.
Но при этом рациональное зерно есть и здесь. Нельзя предусмотреть всего, что может произойти. Но вполне реально предугадать и предупредить большинство ситуаций, которые могут повлечь ущерб.
Простой пример: как часто перед выходом из квартиры вы смотрите в дверной глазок? Скорее всего никогда. Потому что мы считаем, что наш подъезд, как и наша квартира – это безопасные места. Ещё бы – тут всё знакомо. Мы как минимум знаем в лицо соседей и, вообще, зачем глядеть на площадку перед выходом?
А ответ прост – очень часто грабители ждут именно того момента, когда жертва будет выходить. Если они успеют – дверь в квартиру будет открыта и незаметно и быстро пройти внутрь вашего жилища будет проще, чем ждать вас «на входе», когда человек потенциально может ожидать ограбления. А так – жертва расслаблена. Ведь человек покидает уют квартиры и находится у себя дома. Возможно он спешит куда-нибудь. Да и если он не смотрел перед выходом в глазок – он и не знает, что там его ждут.
И подъезд, и двор – это в любом случае места потенциальной опасности. Мы легко впускаем незнакомцев в подъезд вместе с собой. Особенно если человек выглядит презентабельно и явно хочет попасть через кодовую дверь внутрь. А если он вежливо попросил, то вообще отказывать неудобно.
Так же легко мы готовы придержать двери лифта для незнакомца, который спешит зайти туда вместе с нами.
Люди – стайные социальные животные. И помощь другому долгое время был одним из базисов выживания вида. Этим и пользуются грабители, насильники и маньяки.
Редко кто заранее продумывает бытовые ситуации входа в подъезд, лифт или выхода из квартиры.
Для того, чтобы снизить собственные риски достаточно начать осознанно проигрывать «плохие» сценарии в голове и предпринимать меры для их минимизации.
Заходите в лифт, а с вами заходит незнакомец? Достаньте ключи и возьмите из в руку. Они смогут послужить дополнительным аргументом, если вдруг он кинется на вас. Не поворачивайтесь к нему спиной. Станьте так, чтобы видеть человека. Обопритесь спиной на стенку лифта. В конце концов наблюдайте за незнакомцем. Возможно, что этот человек просто подумает, что вы пялитесь. Но так ли важно, что о вас подумает незнакомый человек, с которым вы встретились лишь однажды?
Я вообще беру ключи в руку за долго до того, как подхожу к подъезду. Я не смотрю в телефон на ходу, когда иду тёмными дворами и вытаскиваю наушники из ушей. Это просто: быть внимательным. И это не про страх, это про вашу безопасность.
Если у двери вашего подъезда стоят какие-то типы и вам даже просто кажется, что они могут быть опасны – притормозите и позвоните домашним. Пусть знают, что вы у подъезда. Даже если вас оглушат, то по крайней мере, ваши близкие вовремя смогут оказать вам помощь. Ведь если минут через пять после звонка вы не вошли в квартиру – скорее всего что-то произошло. А если в разговоре вы скажете, что у подъезда подозрительные личности – то помощь может прийти раньше.
Открывая дверь подъезда – оцените обстановку в нём. Если что-то привычное изменилось: не горит лампочка, которая всегда есть на площадке первого этажа, сломан домофон и дверь просто открыта, лифт заблокирован и не едет, а раньше такого не было – не стесняйтесь. Предпринимайте действия, сто бы себя обезопасить. Лучше прослыть параноиком и потом всем вместе посмеяться над вашими тревогами, чем получать передачки в отделении травматологии или сидеть перед следователем пытаясь составить словесный портрет преступников.