Хаджохская теснина реки Белой - очень популярная достопримечательность в горах Адыгеи. Это живописный каньон с высокими скальными берегами, на дне которого бьется и шумит непокорная горная река. Теснина оборудована многочисленными смотровыми площадками, ступеньками и перилами, по которым можно подняться на высокие береговые скалы и спуститься к самой воде.
Подробно о Хаджохской теснине мы уже рассказывали здесь, и вскользь упомянули про местного старожила - кавказского медведя по имени Тимофей. Он уже много лет обитает на территории в просторном вольере и давно стал главной "визитной карточкой" Хаджохской теснины.
Специально для Тимофея в теснине огорожен просторный вольер на высоких скалах с естественным горным рельефом. На дне вольера находится небольшое озеро, где мишка очень любит купаться, смешно фыркая на радость собравшейся детворе. Медведь уже давно привык к вниманию публики и совершенно не обращает внимания на туристов, целыми днями толпящихся у его вольера.
Вам очень повезет, если вы застанете момент кормления медведя, ведь Тимофей устраивает из приема пищи настоящее представление. Как и все медведи, Тимофей любит разные вкусняшки. В сети можно легко найти видео, где в обмен на лакомства он встает на задние лапы, кружится, кланяется, хлопает "в ладоши" и даже "стесняется". Этот добрый и дружелюбный мишка давно стал звездой интернета.
Несмотря на всеобщий восторг, часто на форумах можно можно прочесть возмущенные комментарии на тему того, что дикого зверя держат в теснине на потеху публике. Мол, сделали из медведя аттракцион, приносящий прибыль! Но в других условиях Тимофей бы просто не выжил. Расспросите работников теснины, кормящих медведя, и они расскажут вам о его трудной судьбе.
Дело в том, что когда Тимофей был еще маленьким медвежонком, браконьеры убили его маму, а вот малыша все-таки пожалели и передали добрым людям, которые смогли выкормить и приручить его. Когда мишка подрос, его все же решили выпустить на волю и отвезли подальше в лес. Но вернувшись домой, хозяева обнаружили Тимофея, сидящего у их калитки. Медведь вернулся назад - в то место, которое он считал своим домом!
Конечно же, держать дикого зверя в доме было опасно, каким бы он ни был ручным и дрессированным. Но и в лесу он не смог бы выжить, так как не научился добывать пищу самостоятельно. И тогда было решено передать его в Хаджохскую теснину. Некоторое время Тимофею пришлось пожить в тесной клетке, а потом его перевели в просторный вольер, где он и обитает до настоящего времени.
Помимо медведя, в Хаджохской теснине можно увидеть и других животных: волка, енота, лисицу. Все они так же были спасены от браконьеров или подброшены добрым людям. Многие из них были ранены или покалечены, и работники теснины выхаживали их. К сожалению, вольеров у них пока нет, они живут в тесных клетках, но будем надеяться, что и для них найдутся более просторные места обитания.
Также в на территории теснины есть небольшое живописное озерцо среди скал, где обитает разная водная флора и фауна: кувшинки, рыбки, уточки и нутрии - водяные крысы.
Одно время в теснине жил и веселый страус, судьба которого нам неизвестна) Кто знает, куда он делся, напишите.
Вот такая живность обитает на территории Хаджохской теснины. И для многих животных жизнь в теснине стала единственным способом выжить в нашем жестоком мире - мире людей, где зверям становится все меньше и меньше места.