Найти в Дзене

Как сесть в продольный и поперечный шпагат

Шпагат – венец занятий стретчингом, верный барометр того, что время на растяжку было потрачено не зря, услада для глаз, хмельной напиток самолюбия – я смогла, я дошла до самого конца, и вот он наглядный результат. Конечно, шпагат для многих не является самоцелью в занятиях растяжкой. Но втайне все мы мечтаем иметь в своем арсенале «я могу» этот красивый гимнастический элемент. Для чего? У каждой из нас разная мотивация: повысить самооценку, порадовать любимого демонстрацией умения, для ощущения контроля над своим телом и т.д.

В чем разница

Итак, шпагаты бывают двух основных видов – продольный и поперечный. И в том, и в другом случае ноги предстоит развести до развернутого угла, т.е. они должны образовать одну прямую линию – шпагат. В случае продольного шпагата одна прямая нога размещается впереди, а вторая сзади.

В случае поперечного шпагата прямые ноги располагаются поперек корпуса, т.е. разведены в стороны.

Модель Александра Лунгу

Фото автора

Для поперечной растяжки хороши наклоны вперед из положения стоя и сидя, выпады в сторону поочередно на каждую ногу, упражнение «бабочка», разведение прямых ног в стороны с положении сидя, сопровождающиеся наклонами вперед всем корпусом и т.п.

Успешной и безболезненной растяжки!