Часто читаю комментарии к статьям о Росгвардии, дескать, какое право они имеют называться гвардией, если они под Сталинградом не воевали? Только безоружных студентов да стариков резиновыми палками лупить умеют. Гвардия, мол, это самые лучшие, отборные войска, своей храбростью, мужеством и героизмом заслужившие великую честь – гвардейское знамя. Военная элита. Все верно - в СССР так и было. Но в СССР несколько исказили смысл слова «гвардия».
Все началось с итальянцев. Первая guardia появилась именно в Италии в 12 веке для охраны государственного знамени. Само слово собственно и означает «охрана», «защита». Во Франции гвардия (garde) появилась в 15 веке, как личная охрана короля Людовика XI. Она состояла из швейцарцев или шотландцев. Можно в этой связи вспомнить роман В. Скотта «Квентин Дорвард». Гвардейцы, конечно, участвовали в сражениях, но основная их задача была охрана королевской персоны. Потому в гвардию и набирались иностранцы – во внутрифранцузских дрязгах они не предадут и не переметнутся.
Гвардейцы кардинала из «Трех мушкетеров» - это тоже личная охрана Его Высокопреосвященства. Национальная гвардия, возникшая после Великой французской революции (как и Красная гвардия в России в 1917) – вооруженные отряды для защиты завоеваний революции. Старая и Молодая гвардия Наполеона, образованные в 1805 году из самых опытных и преданных солдат, тоже являлись личной охраной императора.
Деталь эфеса, предназначенная для защиты руки, называется гардой. Даже слово «гардероб» переводится как «защита одежды».
В России гвардия появилась при Петре I из потешных полков. Не забываем, что Петру требовалась надежная охрана от вечно чем-нибудь недовольных стрельцов и царевны Софьи. Преображенский и Семеновский полки стали в 1700 году даже не гвардией, а лейб-гвардией. «Лейб» в переводе с немецкого означает «тело». Т.е. «охрана тела» - телохранители. Кавалергарды появились для сопровождения и охраны будущей императрицы Екатерины I при церемонии венчания с Петром.
Вплоть до Октябрьской революции полки лейб-гвардии в первую очередь охраняли государя и важные объекты в российской столице. Заодно следили за общественным порядком. Защита отечества – это задача армии и флота. Это не означает, что гвардейцы не участвовали в войнах. Участвовали и даже покрыли славой свои знамена. Но основная их задача оставалась прежней – охрана императора и существующего строя. Т.е. направленность была прежде всего «внутрь».
В США по конституции армия не имеет права действовать на американской территории. Для решения конфликтов внутри страны существует Национальная гвардия, которая вместе с полицией и пресекает массовые беспорядки.
Гвардия в Советском Союзе возникла в 1941 году, как отсыл к царской лейб-гвардии и ее славной истории, т.к. лучшие русские солдаты и офицеры служили там. Но к задачам, традиционно решаемых гвардией, советская гвардия отношения не имела.
Росгвардия в своем названии как раз вернулась к истинному значению слова «гвардия». Она охраняет порядок и существующий в государстве режим. И никакого противоречия между словом и делом.