Найти тему
Заметки о живописи

Поль Сезанн. Изменчивая живопись

Поль Сезанн. "Долина Уазы". (1880)
Поль Сезанн. "Долина Уазы". (1880)

С течением лет живопись Поля Сезанна претерпела некоторые изменения. Импрессионизм не мог в полной мере удовлетворить художника, который искал в повседневности не один ее сиюминутный образ, но и некую основу, основанную на внутренней логике. Перерабатывая свои представления, Поль Сезанн в конце концов стал тем, кого мы называем постимпрессионистами

Обратимся к работам Поля Сезанна, чтобы проследить путь его развития. Картина "Долина Уазы", написанная художником в 1880 году, имеет ряд явных импрессионистических черт. Перед нами – окутанная лёгкой дымкой долина, которую окружает лес... Скорее всего, лето на картине близится к концу, так как трава в долине частично выгорела под солнцем.

Над долиной нависает пасмурное небо. Ветер, гнавший по нему тяжёлые облака, кажется, на мгновение стих, чтобы тут же смениться затяжным дождём. Если вглядеться, можно разглядеть его тонкие прямые струи.

Эффект, которого художник добился с помощью крошечных вертикальных мазков.

Кажется, можно увидеть, как ветви деревьев в левой части полотна сгибаются под напором воды. Параллельно создаётся иллюзия, что мы наблюдаем за долиной из залитого водой окна. 

Именно дождь и погружают окрестности в лёгкую дымку. Дома с разноцветными крышами, стоящие в долине, кажутся единственными яркими пятнами на фоне желто-зеленой окраски земли и бело-голубой – неба.

Этот пейзаж мог бы быть очень тёплым, если бы не "охлаждался" серой громадой неба. 

Картина " Море в Аннеси" была написана в 1896 году.

Поль Сезанн. "Море в Аннеси". (1896)
Поль Сезанн. "Море в Аннеси". (1896)

Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, как изменилась живописная манера художника.

Перед нами композиция, строго выверенная геометрически. Композиция, основанная на вере художника в то, что каждый предмет имеет свою особую форму.

Передний план картины занимает... Нет, не вода, как можно было бы подумать, а расположившиеся слева дерево. Именно оно и является своеобразным входом в картину – Сезанн остался верен своему принципу совмещения различных планов.

Водное пространство занимает второе место в этом строго выверенном пейзаже и заканчивается строго очерченной береговой линией. Следующий план – заросшиие виноградниками предгорья Альп с крошечным домиком посреди них. Замыкают картину горы – они настолько огромны, что даже выходят за её границы.

Особое значение в картине приобретает цвет. Оттенки синего и зелёного цветов придают ей свежесть и непередаваемую лёгкость, а белый призван оттенить их.

Коричневый ствол дерева и жёлтые холмы на противоположном берегу придают картине иллюзию глубины, которой Сезанн сознательно старался избегать, формируя пространство своих картин... Белые горы отражаются в бледно-голубых морских водах. 

Все пространство кажется вылепленным из пластилина, настолько оно строго и детально прорисовано.

Картина кажется статичной, и лишь цвет придаёт ей некую – пусть и малую – дозу динамики.

Третья картина Сезанна"Мельница на реке", написанная между 1900 и 1906 годами.

Поль Сезанн. "Мельница на реке". (1900-1906)
Поль Сезанн. "Мельница на реке". (1900-1906)

Что мы видим перед собой?.. Разрозненные формы и пятна цвета. Все предельно просто: вычерченный, словно по линейке, силуэт мельницы, мост на заднем плане, древесные стволы... И всеобъемлющий цвет, который занимает на этой картине главенствующую позицию.

Мне очень нравятся его переливы. Зелёный с примесью синего создаёт иллюзию застоявшейся воды, согретой полуденным солнцем, а оттенки чистого синего навевают мысли о нависающих ветках деревьев и прохладе, которую они несут с собой. Сама мельница остаётся практически белой, не считая красного мазка, призванного изображать крышу, и переливов жёлтого, обрисовывающих стены.

В последние годы жизни Сезанн увлёкся акварелью, и привнёс некоторые приёмы акварельной живописи в масляную. В частности, он стал писать на белых негрунтованных холстах и отказался от всех красок, кроме зелёной, синей и охристой (включающей в себя жёлтые и красные оттенки). Как итог, выполненные в подобном стиле картины кажутся нам более воздушными и лаконичными. 

Слава пришла к художнику не сразу, его картины долгое время оставались непонятыми современниками. Кто-то не принимает живопись Сезанна и пой сей день...

Однако нельзя не согласиться с тем, что работы Сезанна многомерны, а потому каждый может подстроить их под собственное видение мира.

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Поль Сезанн. "Он был для всех нас как отец..."

Поль Сезанн. Большие купальщицы