Подборка фактов о сервисе Яндекс.Практикум из интервью с руководителем сервиса Михаилом Яновичем.
1.«Яндекс.Практикум» планирует выйти на рынок США под брендом Practicum by Yandex. До конца 2019 года компания запустит четыре курса — по веб-, фронтенд-разработке, анализу данных и data science.
2.Объём рынка онлайн-образования ИТ-навыкам и профессиям составляет $1 млрд. 50% всех денег приходится на обучение разработке. Ещё 20% — на обучение аналитике, по 10% — на обучение маркетингу и дизайну, несколько процентов — на кибербезопасности.
3.С точки зрения готовности пользователей российский рынок онлайн образования отстаёт на несколько лет: проникновение онлайн-обучения в России — 4%, а в США — 20%.
4.Целевая аудитория Яндекс.Практикума — люди, которые готовы совершать большой переход из текущей профессии в новую.
5.В США стоимость курсов будет немного дороже. Поскольку контент производится в России, Яндекс.Практикум может быть в два-три раза дешевле, чем американские конкуренты.
6.О том, какая доля пользователей успешно оканчивает курсы: у MOOC (массовых онлайн-курсов) доходимость 5%, а у очень дорогих офлайновых курсов — 80%.
7.Количество пользователей Яндекс.Практикума больше 100 тысяч. Количество платных студентов пока не раскапывается.
8.Какой процент от тех людей, которые прошли первые пробные 20 часов, продолжают обучение дальше? Из тех, кто прошёл первые пробные 20 часов, — 40% идут учиться платно. Но до конца 20 пробных часов доходят немногие.
9.На момент написания статьи в команде Яндекс.Практикум ~ 60 человек. В разработке курса участвуют 10 и более человек.
10.Михаил Янович: «У нас в маркетинг-коммуникациях нет ни слова про пальмы, работу на удалёнке и высокую зарплату. Мы честно говорим, что человек у нас проучится и на выходе будет зарабатывать в хорошем случае 60 тысяч рублей.»
11.Какие каналы привлечения используют в Яндекс.Практикуме?
Есть перформанс, который работает с теми людьми, которые сейчас находятся на этапе принятия решения: «Я хочу поменять работу, расскажите мне, что делать», то есть эта работа с готовым спросом.
Второй этап каналов — социальные. В США это Reddit, в России — «Хабр», соцсети, собственные медиа. У нас, например, есть свой журнал «Код» — уже 15 тысяч подписчиков в Telegram. По сути, контент-маркетинг.
Третье ключевое направление — всё, что связано с сарафанным радио.
12.Из Москвы и Санкт-Петербурга — 30% студентов, из регионов — 70%.
13.Штрихи к портрету ЦА: Медианный возраст — 28 лет. У 80% — высшее образование.
____________________________________
Лайк, если саммари о Яндекс.Практикум понравилось.
Есть вопросы? Оставьте их в комментариях . :)