Неоднозначные новости относительно переговорного процесса между Вашингтоном и Пекином формируют торговые настроения на финансовых рынках. Участники рынка в нерешительности и отказываются покупать доллар США. Рубль пользуется моментом слабого доллара и набирает вес. Сегодня котировка доллар/рубль направляется в пользу российской валюты, график направляется к отметке 64,00, но пока остается выше обозначенного уровня - вблизи отметки 64,70.
А тем временем продолжают поступать макроэкономические новости, которые нельзя оставить без внимания. Торговый день в Европе начался подъемом котировки евро/доллар и некоторых европейских фондовых индексов. Котировке самого популярного торгового инструмента на Форекс, коим является пара евро/доллар, удалось подняться выше психологического уровня 1,10 и дотянуться до 2-недельного максимума. Рост евро объясняется исключительно слабостью доллара. Трейдеры, учитывающие состояние европейской экономики и ожидающие от ЕЦБ кардинальных мер, рассматривают данный подъем лишь как повод открыть сделки на продажу евро по привлекательной цене.
Трейдеры, учитывающие состояние европейской экономики и ожидающие от ЕЦБ кардинальных мер, рассматривают данный подъем лишь как повод открыть сделки на продажу евро по привлекательной цене. А между тем причин к пересмотру текущего курса монетарной политики с каждым днем все больше и больше.
Так, сегодня очередным сигналом ЕЦБ стал отчет по внешней торговле локомотива европейской экономики – Германии. Одна из крупнейших экспортоориентированных экономик в мире зарегистрировала уменьшение профицитного значения. Экспорт в августе упал на 3,9%, а импорт на 3,1% в годовом выражении, в результате чего сальдо опустилось до уровня в 16 млрд 200 млн евро – это полугодовой минимум.
Негативные изменения в экономике отмечены и в Соединенном Королевстве. Здесь сегодня было зарегистрировано падение экономики в августе на 0,1%. Прогноз предполагал стагнацию, однако фактические данные указали значение со знаком минус. Напомним, во втором квартале британская экономика упала на 0,2%, и если и в третьем квартале показатель продолжит фиксировать падение, то это будет означать начало технической рецессии в стране.
На этом фоне фунт не смог так же резко, как его коллега из еврозоны, нарастить позиции. График GBP/USD в боковике в прежнем торговом диапазоне между отметками 1,2200 и 1,2260.