Найти в Дзене

Где граница между завышенным ЧСВ и реальной значимостью?

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Как со 100%-ой вероятностью отличить чувство собственной важности от подлинной (реальной) значимости твоей персоны?

Это актуальный вопрос, ответ на который следует знать каждому. И сегодня Институт Сильной Личности даст этот ответ!

ЧСВ (Чувство Собственной Важности) - опасная иллюзия, которая вредит каждому человеку, попавшему в её ловушку. Ничего хорошего ЧСВ никогда не обеспечивает.

Мы ощущаем себя пупом земли, важной и значимой персоной, которой все должны, внутренне возвышая себя над остальными. Однако, ЧСВ может иметь под собой основу, а может не иметь, и чаще всего встречается именно второй вариант, когда человек испытывает чувство собственной важности, без веских на то оснований.

Отличить ЧСВ от реальной значимости очень просто. В первую очередь следует понимать, что ЧСВ - это именно чувство, и оно субъективно.

Реальная значимость же объективна, потому что об этом говорит не ощущение, которое испытывает человек, а на это указывают конкретные социальные процессы и факты.

Главная идея, которую мы хотим донести: человек тем РЕАЛЬНО значимее, чем больше социальных процессов на нём висит, чем больше людей от него зависит, а также чем выше социальный уровень людей, которые от него зависят.

То есть, чем больше система связей человека, чем больше ответственности от "тянет", тем этот человек массивнее, тем он значимее.

В конце концов, ЧСВ - это то, что человек думает о себе сам. Значимость - это то, о чём человеку говорить реальность.

К примеру, человек, который занимает высокий социальный/политический пост. От него многие зависят, у него обширная система связей, без него (если он хороший специалист) жизнь, социальное устройство местности будет хуже. Он значим, и это признаётся окружающими, к нему обращаются за ресурсами: советами, деньгами, решениями, и другим.

И другой пример - абстрактный дядя Вася. У дяди Васи нет особых умений и навыков, он плохой специалист, его мало кто знает, если завтра он исчезнет, никто этого не заметит. Он не значим. При этом он может ощущать и вести себя так, словно он пуп земли.

Вы можете спросить: если человек реально значим, разве у него не возникает чувства собственной важности? Возникает, но с этим следует работать, иначе это всё разрушит.

Чувство важности всегда одинаково мешает как не значимому человеку достичь значимости, так и уже значимому человеку эту значимость удержать.

Мы призываем Вас: работайте над собой, становитесь значимыми личностями! И вовсе не обязательно идти за этим в политику. Реальную значимость можно приобрести где угодно - в рамках своей семьи, в рамках творческой профессии, в рамках спортивной карьеры, в рамках бизнеса.

Основная идея значимости - это быть мастером своего дела. Чем это дело в большей степени признаётся окружающими, тем лучше. Также есть смысл говорить о связи значимости и финансовом благополучии, т.к. корреляция прямая.

Осознание собственной значимости вдохновляет и даёт силы на то, что менять свою жизнь и мир вокруг к лучшему!

Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами!

Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila