Найти тему
Тревел на всю голову

Местная кухня или привычная еда? Что выбрать в путешествии?

Любое путешествие это всегда не только осмотр достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. В зависимости от того, в какие края нас занесло, местная еда может быть совсем экстремально-необычной или же наоборот, близкой к тому, что мы привыкли есть дома.

Испанская кухня. Суп мармитако
Испанская кухня. Суп мармитако

Вспоминаю свою первую поездку в ЮВА, в Таиланд. Накануне я наслушалась массу восторгов об уличной тайской еде на так называемых "макашницах". т.е проще сказать - еда с уличных лотков. Уже в первый день стало понятно, что я на ближайшие пару недель перехожу на фруктовую диету, потому что единственное, что я могла там есть - блинчики и фрукты и запивать все это арбузным коктейлем. У всей хваленой уличной еды был один плюс - она была дешевой ...но для меня абсолютно несъедобной.

К счастью, за все время наших путешествий это была единственная ситуация, когда я не смогла есть местную кухню. А так в поездках мы всегда стараемся выбирать заведения, в которых едят местные жители, и где готовят традиционные для данной местности блюда, а не усредненную еду для туристов.

Если бы меня спросили, с какой едой ассоциируется то или иное место, то получился бы примерно такой список:

Стамбул - доннер-кебаб и рахат-лукум, Венгрия - суп-гуляш, Испания - тортилья, паэлья, сангрия, Германия - стейк, сосиски, Ямал - оленина, Узбекистан - дыни, плов, лепешки, нарын, Армения - лаваш, кебаб, варенье из инжира, Краков - осципки, Иркутск и Бурятия - позы/буузы, Италия - лимончелло, лазанья, песто

Правда есть и то, что я так и не рискнула попробовать. В основном это блюда из сырого мяса или сырой рыбы, либо нечто очень острое.

А вы что предпочитаете - местную еду или ищите привычную для вас пищу? Что из традиционной кухни тех мест, где вы бывали , понравилось больше всего, а что вы так и не рискнули попробовать?