В начале октября в СМИ появилась новость: депутаты Госдумы обсуждают общественную инициативу о том, что нужно платить зарплату неработающим женам и матерям, а также ввести для них трудовой стаж.
Сначала на сайте "Российская общественная инициатива" появилась петиция, авторы которой предложили учитывать стаж домохозяек в трудовой книжке, установив оплату им по прожиточному минимуму. Также предлагается установить денежную выплату за каждого ребенка до достижения им 14-летнего возраста.
Надо сказать, что данная петиция пока не набрала 100 тысяч подписей (это нужно для рассмотрения на федеральном уровне), но тем не менее перспективу узаконить работу домохозяйки уже обсудили в Госдуме.
Никто не спорит, что быть домохозяйкой - это труд, чаще всего неблагодарный.
Посудите сами: приготовить завтрак-обед-ужин, навести порядок в доме, постирать и погладить одежду, уделить время детям, а вечером ещё и мужу, и все равно услышать от него: «Тебе хорошо - ты дома целый день, делаешь, что хочешь, а я так устал на работе!».То есть женщина трудится на благо семьи тот же рабочий день, а то и больше, а оплаты за это не получает. Её доход полностью зависит от зарплаты мужа. Поэтому инициаторы петиции предлагают исправить эту несправедливость, узаконив труд домохозяек. А их в нашей стране,
по мнению экспертов, немало - целых 3,6 миллиона женщин, что составляет около 2,5% от общего количества населения. Есть в России и домохозяева, но их в разы меньше - всего 300 тысяч мужчин.
Правда, возникает сразу ряд вопросов по поводу возможного статуса домохозяек "в законе":
- Кто будет оценивать качество их работы? А если женщина ленивая и не хочет выполнять работу по дому, то, получается, как любого нерадивого работника, ее нужно уволить?
- Должны ли они платить налоги как официально работающие граждане?
- При разводе с мужем жена-домохозяйка теряет работу или нет?
- Если женщина достигнет пенсионного возраста, то ей можно больше не вести домашнее хозяйство?
- И самый главный вопрос: найдутся ли в бюджете средства на оплату труда этих женщин?
Нигде в мире практика оформлять домохозяек как официальных работников пока не применяется. К сожалению или к счастью - каждый решает сам. Думаю, и российским женщинам это не "светит" - слишком сложно объективно оценить качество труда домохозяйки.
Поживем - увидим!
Если статья была полезна - поставьте лайк, поддержите комментарием! Для автора это лучшая награда!