Семейная жизнь по идее должна быть счастливой и беззаботной. Увы, но в большинстве случае так бывает только в теории. В современном динамично развивающимся мире возникает слишком много соблазнов, и растущих аппетитов. Семейный бюджет начинает не успевать за растущими потребностями и возникают ссоры, скандалы,проблемы в семейной жизни.
У очень многих супругов, согласитесь, возникает соблазн взять кредитик на себя любимого или любимую, и так, чтобы вторая половинка не узнала.
В сегодняшней статье разберем, возможно ли с точки зрения закона супругу взять кредит без согласия супруги и чем это может обернуться в дальнейшем.
Вообще, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собтвенности. При этом владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом муж и жена должны по обоюдному согласию (статья 35 Семейного кодекса России, статья 252 Гражданского кодекса России).
Сейчас необходимость получать согласие второго супруга на оформление банковского кредита законом не предусмотрена. Тем не менее при оформлении ипотеки многие банки обязательно требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика.
Между тем, вопрос согласия второго супруга часто всплывает при выяснении обстоятельств на предмет того, является ли кредит общим кредитом. Как правило, этот момент выясняется и решается в суде. С таким требованием вправе обратиться муж или жена, как во время брака, так и после его расторжения, а также кредитор для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе (статья 38 Семейного кодекса России).
По закону общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 38, п.3 ст. 39 Семейного кодекса России).
Но проблема в том, что в законодательстве отсутсвует понятие "общий долг". Однако, суды под "общим долгом" понимают обязательства, которые возникли по инициативе супругов в семейных интересах, или обязательства одного из них, по которым все полученное было использовано для нужд семьи (статья 45 Семейного кодекса России, определение Верховного Суда России от 01.03.2016 № 75-КГ 15-12).
Между тем в судебной практике вопрос неполучения согласия второго супруга на оформление кредита может стать основанием для непризнания кредита общим. Это станет возможным, если, к примеру, муж заявит, что не знал о существовании этого кредита, и что жена потратила заемные деньги "на себя любимую" (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018, дело № 33-52020/2018).
Кроме того, суды принимают во внимание согласие банка. Как правило, банки не дают согласия на изменение условий кредита, то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами. Поэтому часто на практике раздел общего долга сводится к погашению кредита лицом, взявшим кредит, и взысканию с бывшего супруга компенсации за уже выплаченную сумму по кредиту.
Будьте внимательнее и принимайте решение об оформлении кредита в семье совместно!И проблем будет меньше!Это мой вам совет!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Какие права и обязанности у людей, состоящих в гражданском браке?
Что необходимо сделать в случае отказа в приеме ребенка в детский сад
Кто по закону относится к самозанятым гражданам
Кому по закону полагается обязательная доля в наследстве?