Много пишут о необходимости подсчета калорий, которые находятся в том или ином продукте!
Такой подсчет одним помогает худеть, другим помогает полнеть.
Прикол в том, что благодаря диетологам, люди вообще представляют калорий как составную часть продукта. И думают, что эти калории в продуктах хранятся и при поступлении в организм всасываются как витамины и минералы.
Что такое калории в продуктах?
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. (Википедия)
Как видно из этого описания - в куске торта теплоты нет. Значит все эти цифры -это воображаемая величина.
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. (Википедия)
То есть "давным давно" человека помещали в камеру, давали кушать кусок торта и смотрели, на сколько градусов повыситься температура в этой камере через определенное время.
После этого говорили, что кусок торта имеет столько то калорий.
В принципе красиво, понятно. НО!
Челоек - это не калориметр. И вот почему.
Вариант 1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Вариант 1 .1. Предположим у человека есть проблема с выделением кислоты в желудке.
Это значит , что пища не начнет перевариваться в желудке , а белки (мясо или соевые биточки) вообще останутся целыми и уйдут на "корм" бактериям в толстом кишечнике.
Вариант 1.2. Неправильно работает поджелудочная железа.
Теперь уже и картошка с которой кушали мясо или соевые биточки уйдет на "корм" тем же бактериям.
Вариант 1.3. Неправильно работает или удален желчный пузырь.
Теперь уже масло, которое положили в картошку, будет кормить уже сытых и довольных микробов в толстом кишечнике.
ИТОГО!
при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта все калории пойдут на помощь микробам.
Значит утверждать , что в тарелке картошки с соевыми биточками, заправленном сливочным маслом столько ..... калорий поступило конкретно организму человека, как утверждают диетологи - нельзя!
Вариант 2. В организме многих людей находятся паразиты.
Они же не питаются воздухом и "газами" - им нужно конкретное кушанье в виде тех же питательных веществ, что есть у человека. При потреблении "еды" паразит тоже выделяет тепло, значит в закрытой камере вообще не понятно - использовал человек еду полностью для себя, или ему "помогли покушать" паразиты.
Итого!
Паразиты отбирают "калории" у человека и утверждать, что все калории пошли только человеку - нельзя.
Вариант 3. Больные принимают препараты, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке .
Практически - это пункт 1. Белки уйдет в "неизвестном"направлении.
Вариант 4. Человек принимает слабительные или мочегонные препараты
Базовая потеря питательных веществ при воспалении кишечника и воспалении почек (а именно это делают такие препараты) сказывается на количестве оставшихся калорий за то же самое время.
Вариант 5. Человек любит записать еду водой, а также пить чистую воду во время еды.
Разбавление ферментов приводит к тому же самому эффекту - кормления микробов в толстом кишечнике и уменьшении калорий, поступивших в организм.
Поэтому. Подсчет калорий -это пустая трата времени и сил, запутывающая и без того не очень грамотного обывателя и обеспечивающая работой современных диетологов, которые на настоящий момент врачами не являются.
Это при СССР диетологом мог быть врач, знающий медицину на уровне высшего медицинского образования. Сейчас это не нужно, можно говорить все что угодно, врачи разрешили всем подряд "пудрить мозги" простым обывателям. Все хорошо, всем выгодно. С малограмотными людьми легче "работать".
И главное - в продуктах калорий вообще нет!!!
Желаю Вам счастья и здоровья!!!