Я не большой сторонник феминизма. Но то, как многие мои коллеги реагируют на сообщения о женщинах в пожарной охране, и не только в пожарном надзоре, как мы привыкли, но и в боевых подразделениях, заставляет написать эту статью и напомнить, что замечательные девушки пожарные которые работают в боевых частях на Западе, это не исключительная прерогатива наших зарубежных друзей.
В нашей стране во время войны женщины тоже успешно трудились в пожарной охране, о чем свидетельствует этот рассказ А. Литвина
В ПОЖАРНОМ ДОЗОРЕ
БОЙЦЫ ЖЕНСКОЙ КОМАНДЫ
Девушка стояла на пожарной вышке, поеживаясь от острого ночного холодка. Отсюда весь район виден, как на ладони.
Пустынны просторы площадей и ущелья улиц затемненной Москвы. Вышковой дозорный Антонина Графчикова пристально всматривалась в панораму, освещенную туманно-серебристым сиянием луны.
Очертания кварталов, корпуса завода смутно вырисовывались в полуночном небе. На темном их фоне появился вдруг багровый отблеск. Через какую-то долю секунды девушка была у телефона:
- Направление на Дальней улицы…
Из ворот здания пожарной команды выехала машина. Быстро мелькали дома, шофер увеличивал скорость. Столб черного дыма заметно приближался.
Машина – у горящего дома. Пламя охватило большое деревянное здание, полыхало на чердаке. Вот-вот – и огонь перекинется на соседние строения. Начальник команды комсомолка Валентина Леонова и политик Гоарик Нухинская вместе с несколькими бойцами проникли к горящему световому фонарю чердака. Пущен в ход брандспойт, огонь начал ослабевать. Укрощенный, но еще не сдавшийся, он то прятался в обгоревших перекрытиях, то вновь полыхал длинными красными языками. Пожарные сбивали пламя. Энергично работало отделение комсомолки Марии Голубевой. Пожар был локализован быстро и умело.
Н-ская пожарная команда – единственная в Советском Союзе – целиком состоит из женщин. Многие из ее бойцов только понаслышке знали раньше о работе пожарников, требующей бдительности, мужества, ловкости. Теперь девушки применяют свои силы в новой для них отрасли труда, имеющий военной обстановке особо важное значение.
Боец Мария Митюра работала раньше кладовщиком. Вся ее семья на фронте. Уходя сражаться с немецкими оккупантами, отец Митюры сказал дочери:
- Воюй и ты. Трудом ли, оружием, а воюй. Свидимся – расскажешь.
Девушка решила ехать в Действующую армию, начала хлопотать. Ее направили в пожарную команду. Туда же были переведены девушки, работавшие в других пожарных подразделениях Москвы. Начальником караула назначена воспитательница Красной Армии, участница боев с бело – финами, комсомолка Александра Аносова. Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена недавно медалью «За трудовое отличие».
За женской командой уже укрепилась репутация дружного, боеспособного коллектива. С большим рвением девушки овладевают полюбившейся профессией, изучают теорию пожарного дела, занимаются физкультурой. В кроссе на тысячу метров Мария Чебуханова заняла второе место среди физкультурников пожарной охраны столицы.
Молодые пожарники зорко охраняют доверенный им район. Вместе с расчетами зенитных батарей, эскадрильями ночных истребителей, аэростатиками несут они боевую вахту. Патриотками готовы бороться с огнем, смело и сноровисто отражать разбойничьи налеты врага.
А. Литвин
Лично я ни физических ни моральных препятствий к работе женщин в пожарной охране, в том числе в боевых частях не вижу.
(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено