https://www.pinterest.ru/pin/550213279473257688/
Итак, что же выбрать в свой инвестиционный портфель?
Этот вопрос интересует каждого человека, который только начинает знакомиться с финансовыми инструментами и их возможностями.
Действительно, разнообразие и сложность финансовых инструментов могут не просто насторожить, но и поставить некоторые незримые барьеры.
Однако, детально разбираться во всех аспектах нет никакой необходимости. Задача объять сразу и все действительно сложная, но, чтобы начать инвестировать на рынке, ее мгновенное решение абсолютно не требуется.
Чтобы приступить к инвестициям, нужно определиться с некоторыми моментами. Первый вопрос касается уровня воспринимаемого риска, или возможного снижения капитала в процессе работы на рынке.
Это так называемое риск-профилирование, а сам риск-профиль позволяет определить набор инструментов для формирования инвестиционного портфеля.
Разделяют три основных профиля.
Консервативный - условно без риска.
Рациональный - это умеренный риск, с просадкой не более 10-15%.
И агрессивный - это большой риск с возможной потерей капитала до 30%.
Как известно, чем больше риск, тем больше потенциальная доходность. Поэтому каждый из этих случаев предполагает отдельную стратегию инвестирования.
Наиболее простой вариант консервативной стратегии - это портфель облигаций федерального займа, или, как их называют сокращенно, ОФЗ. Это наиболее ликвидные облигации российского рынка. Часто их покупают под погашение, то есть возврат тела кредита, а в течение периода до момента погашения просто получают купоны. В этом случае остается только выбрать подходящие сроки и оптимальную доходность, распределив капитал в равных пропорциях по инструментам, как наиболее простой вариант. Либо дать больший вес облигации с максимальной доходностью. ОФЗ, с точки зрения доходности, не всегда оптимальны. Высокая надежность дает низкую премию. И, хотя сейчас ставки по ОФЗ выросли, корпоративные облигации дают, конечно, куда больший доход, но требуют более тщательного анализа, который должен включать в себя финансовое состояние эмитента, уровень ликвидности облигации, а также показатель дюрации, для выбора наиболее оптимальной облигации.
Сейчас портфели облигаций часто используются на индивидуальных инвестиционных счетах - ИИС, поскольку многие рассматривают их как альтернативу банковскому депозиту.
Работу с дивидендными портфелями часто относят к рациональным стратегиям. Вообще, стоит отметить, что портфели с дивидендными историями довольно популярны среди инвесторов. Ведь акция, которая приносит дивидендный доход, является более интересной, так как есть возможность заработать не только на курсовой разнице, но и поучаствовать в разделе прибыли компании. Кроме этого, в условиях снижающейся ставки, рынок акций обретает большую актуальность, так как на него выходит больше инвестиционного капитала. А слабые темпы роста экономики способствуют опережающей динамике именно акций, которые платят дивиденды.
Как выбрать дивидендные акции?
Весной большинство российских компаний в ходе собрания акционеров принимают решение о выплате дивидендов. Чтобы иметь право на их получение, необходимо числиться в реестре акционеров на дату его закрытия. При этом размер дивидендов известен заранее, что дает возможность понять, на какую дивидендную доходность можно рассчитывать.
Если мы говорим об инвестициях, то можно просто отобрать бумаги, которые стабильно платят дивиденды. Сюда можно отнести компании с госучастием, например. И сформировать из них долгосрочный инвестиционный портфель.
Пожалуй, наиболее спекулятивный и рискованный подход к торговле это выбор акций для инвестирования.Поэтому его мы отнесем в агрессивный риск-профиль.
Когда мы говорим об инвестициях, то необходимо анализировать бизнес компании, в которую мы собираемся вложить деньги. Экспресс-метод оценки потенциала акций часто проводится с помощью мультипликаторов. Пожалуй, самый простой из них и популярный, - это индикатор P/E, он используется практически всегда, несмотря на имеющиеся недостатки. Он рассчитывается как отношение стоимости акции к прибыли на эту акцию.
Что же нам это дает?
Считается, что, если значение мультипликатора P/E завышено относительно аналогичных компаний из этой же отрасли, то акция оценена дорого. И наоборот, низкое значение P/E компании относительно аналогов свидетельствует о недооценке компании рынком.А это означает, что имеется потенциал к росту.
Конечно, есть и нюансы.
Например, "Газпром" - одна из самых недооцененных фишек российского рынка, которая торгуется с мультипликатором P/Е порядка 4,что, в среднем, в 2-3 раза ниже, чем у аналогов. Однако, рынок не спешит с переоценкой.
Исходя из этого, сформируем основные правила выбора бумаг.
Первое - отбираем бумаги с низкими, относительно аналогов, мультипликаторами.
Второе - если бумага стоит дешево, это не значит, что она обязательно должна стоить дороже. Поэтому нужно пытаться разобраться, почему рынок оценивает ее достаточно низко.
Третье - отслеживаем возможные драйверы роста по бумаге. Новости, отчеты, изменения в менеджменте и акционерах.
Четвертое - только в случае понимания перспектив положительного развития, берем бумагу в портфель.