Найти тему
Все о психологии

Навязчивое желание совершать покупки


В наш лексикон относительно недавно вошли слова «шопомания, шопоголизм, ониомания», которые означают зависимость от покупок вещей, покупок без необходимости и контроля. Так называемая, «магазинная зависимость», желание что-то купить для последующей психологической разгрузки. Получить удовольствие и хорошее настроение.
Мнение психолога.
Психологи отмечают, что неконтролируемая зависимость от совершения не нужных покупок, порою в ущерб семейному бюджету, влияет на человека негативно. В Америке и в ряде стран Европы ведутся серьезные социально-психологические исследования данного «синдрома». Даже есть психологи, которые причисляют шопоголизм к заболеванию.
Данные же нейрофизиологов говорят о том, что в момент выбора вещей у женщин отключается разум и она пребывает во власти эмоций. Данной зависимости подвержены, в основном, женщины. Опять же, потому что она нуждается постоянно в эмоциональной поддержке, дефицит которого восполняет от покупок красивых вещей.


С психологической стороны, чувство вины от покупки не нужной вещи негативно влияет на самооценку женщины. Сопровождается это и осуждением близких, и ссорами в семье, и таянием семейного бюджета, и поздним, еще раз, сожалением.
Причины шопоголизма:
1. Детские травмы и нехватка любви, тепла, красивых вещей;
2. Деструктивное влияние рекламы и средств массовой информации;
3. Общественное влияние;
4. Эмоциональный дефицит;
5. Одиночество.
Женщина, спонтанно, возвращается в детство и «лечит» свои душевные раны. Порою даже, не осознавая этого.
Навязчивые рекламные баннеры, контекстная реклама в гаджетах, глянцевые журналы, дефиле знаменитостей – формирует общество потребителей, бесконечной гонки за вещами. Шопоголики – это люди, которыми манипулируют производители товаров.
В социуме статус определяется возможностью купить больше другого. Считается, что быть шопоголиком, круто. А женщины ведутся, чтобы душевную пустоту на время заполнить радостью от покупки, чтобы почувствовать свою самодостаточность.
Как бороться?
Никто не советует не ходить в магазины, никто не считает, что пара – тройка лишних вещей испортит женщину. Ходить в магазины и совершать покупки, в некоторой степени, даже полезно. Эмоционально, до похода в магазин, просмотр распродаж, предвкушение покупки – эмоции, положительные для человека. Магазины сейчас располагают к тому, что после покупок можно поговорить с подругами за чашкой чая или кофе. Общение тоже позитивно влияет на человека. Но и временное состояние счастья и хорошего настроения никак не может влиять отрицательно на женщину.
Если вы сами почувствовали проблему, если в магазине теряете контроль, а потом сожалеете о покупке, стоит задуматься. Возможно, это скрытая депрессия. Потому как симптоматику шопомании, как болезни никто не прописывал еще.
Тогда надо решать проблему. «Внутреннего ребенка» с помощью психотерапевта вытащить. Не смотреть рекламу и не покупать глянцевые журналы. Пересмотреть жизненные ценности, исключить из жизни ненужные траты. Наладить отношения или вылечить душевные раны у психологов.
Все люди подвержены покупать то, что им вообще не нужно. А если такая ситуация стала системой для ког-то, то стоит задуматься.

Подписка на канал!