🔍 Коротко
По той же причине, что и уши. Из-за перепадов давления в салоне самолета. Правда, есть важный нюанс: здоровые или слегка поврежденные зубы (например, с поверхностным кариесом) беспокойства вызывать не могут. Так что, если зуб внезапно заныл в воздухе, скорее всего, с ним уже давно что-то не так. И еще: если адски ноет вся верхняя челюсть, бежать по прилете к стоматологу смысла нет. Такая боль связана не с зубами, а с носовыми пазухами.
📜 Подробно
У зубной боли, вызванной изменениями атмосферного давления, есть официальное название — бароденталгия. Она возникает, если внутрь зуба попадают пузырьки воздуха. При падении давления в самолете воздух в полостях тела расширяется. И если другие наши органы (как, например, желудок или кишечник) могут безболезненно растягиваться, то зубы так делать «не умеют». Воздух начинает распирать зуб изнутри и раздражает его нервные окончания.
Причинами бароденталгии могут быть:
- глубокие кариозные полости (поразившие нервно-сосудистый пучок (пульпу) зуба),
- трещины зуба,
- плохо установленная пломба или ее износ.
Газы также выделяют бактерии, которые живут в воспаленных тканях. Поэтому боль в полете может возникать при гранулеме, кисте зуба или обострениях пародонтита.
А еще воздушные пузырьки попадают в зуб во время лечения кариеса или при проведении хирургических манипуляций в полости рта. Поэтому, например, пилотам и бортпроводникам не рекомендуется выходить на работу в течение суток после визита к стоматологу. Со временем воздух поглощается тканями и опасность уходит.
Иногда люди путают бароденталгию с баросинуситом. Так называют чувство давления в носовых пазухах, которое тоже может возникать при подъеме на высоту. Две из носовых пазух (гайморовы) расположены прямо над верхней челюстью, поэтому при их «распирании» пассажиру может казаться, что у него ноют корни верхних зубов.
К баросинуситам располагают хронические гаймориты, насморк и полипы носа.
💬 «Как избежать боли?»
- Самый банальный совет: не летайте с больными зубами. Если зуб разболелся перед вылетом и времени на посещение стоматолога нет, примите любой безрецептурный анальгетик за 30 минут до посадки в самолет. Если боль впервые появилась в полете, попросите таблетку у бортпроводника, но имейте в виду, что она может не успеть подействовать до следующего набора высоты.
- В самолете не пейте горячие, холодные и сладкие напитки. Можно только воду комнатной температуры.
- Не отправляйтесь в путешествие сразу после лечения зубов. Подождите хотя бы сутки. Если вам проводились хирургические манипуляции, отложите полет на 3-5 дней (перепады давления могут спровоцировать не только боль, но и кровотечение).
- Если в полете из зуба выпадет разрушенная пломба, разжуйте жвачку без сахара и закройте ею полость. По прилете обратитесь за помощью к стоматологу.
- Если у вас насморк или хронический гайморит, перед полетом примите обезболивающее и закапайте в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек, улучшают вентиляцию воздуха и способствуют выравниванию давления между пазухами носа и носовыми ходами).
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 Так мы поймем, что не зря старались.