🔍 Коротко
Это нормальная анатомическая форма передних зубов. По мере взросления режущий край зубов стирается и неровности пропадают. Хотя у людей с неправильным прикусом резцы могут оставаться «волнистыми» до старости.
📜 Подробно
Вообще, у всех людей постоянные резцы прорезываются с тремя бугорками на режущем крае. Просто у одних они хорошо выражены, а у других плохо, поэтому их зубы выглядят ровными. У зубных бугорков есть научное название — мамелоны (от франц. mamelon — холм).
Мамелоны появляются на постоянных зубах еще в начале их развития под десной. Упрощенно этот процесс можно описать так: передние стенки резцов формируются из трех групп клеток. И «растут» они в направлении от режущего края к корням зубов. Из каждой группы в конечном итоге вырастает по одному валику, состоящему из эмали и дентина, которые затем сливаются. Концы валиков образуют торчащие бугорки, а в местах их соединения могут оставаться углубления, которые тоже иногда бывают заметны на передней поверхности зубов.
Предполагают, что острые бугорки задуманы природой для того, чтобы облегчить прорезывание зубов. А еще они улучшают захват и откусывание пищи.
Мамелоны очень тонкие, поэтому, как правило, полностью стираются к 18-20 годам. Но если передние зубы у пациента контактируют неправильно, их края не изнашиваются и так и остаются волнистыми.
💬 «Если с возрастом ситуация не изменилась, есть способ подровнять зубы?»
Если вам не нравится внешний вид зубов, вы можете обратиться к стоматологу, чтобы он пришлифовал (подточил) их края. Пришлифовка делается в пределах эмали — на толщину не более 1 мм. Внутренние ткани зубов при этом не затрагиваются, поэтому опасности их дальнейшего разрушения нет. Как и рисков развития кариеса на сточенных поверхностях. Чувствительность зубов при правильном выполнении процедуры тоже не изменяется.
Зачастую пришлифовку волнистых резцов пациентам делают врачи-ортодонты в ходе исправления прикуса. Это позволяет выровнять зубной ряд, улучшить эстетику и избежать асимметричного истирания зубов в будущем.