Найти тему
Так делал Сталин

Маленькие слабости Сталина

Источник фото: http://pomnipro.ru/
Источник фото: http://pomnipro.ru/

Я уже писал, что до войны Сталин увлекался игрой на бильярде, а также традиционной русской игрой в «городки». По мере того, как здоровье вождя ухудшилось, он уже не мог поддерживать такой спортивный образ жизни. Но в редкие минуты досуга позволял себе немного расслабиться и даже имел хобби.

Несмотря на то, что вождя окружали многочисленные соратники, с которыми он любил закатывать пирушки на «ближней» даче, он был очень одинок. Поэтому, после смерти его горячо любимой жены Надежды Аллилуевой (история её самоубийства в ноябре 1932 года – тема для отдельной статьи), всю свою любовь и нежность Сталин переключил на юную дочь Светлану (вождь ласково её Сетанькой). На «ближней» даче она считалась «хозяйкой». Отцу посылала шутливые «приказы», вроде: «Приказываю тебе позволить мне пойти в кино, а ты закажи фильм Чапаев и какую-нибудь американскую комедию». Ответы на «приказы» Сталин тоже шутливо подписывал: «секретаришка Сетанки-хозяйки бедняк И.Сталин». Резолюции вождя на письма дочки также были шуточными: «слушаюсь», «покоряюсь», «будет исполнено».

Сталин и его дочь Светлана

 Источник фото: 123ru.net
Источник фото: 123ru.net

Кино Сталин смотреть действительно любил. Если верить ненавистнику Сталина Никите Хрущёву вождь особенно любил американские вестерны. Но существует и другая версия, что Сталин увлекался трофейными лентами, а также американскими картинами других жанров. Например, историк культуры Громов сообщает такой рассказ. Якобы вдохновившись фильмом «Большой вальс» ( реж. Жюльен Дювивье, 1938 год) о творчестве и приключениях Иоганна Штрауса, Сталин отклонил список советских кинематографистов, представленных к правительственным наградам. Вождь, якобы, сказал: «пусть они сначала научаться работать так профессионально, как работают создатели «Большого вальса»».Тем не менее, все советские кинокартины, которые, в первую очередь просматривались в кремлевском кинозале самим "Хозяином" и его ближайшим окружением, никогда не ложились «на полку», как это было при Хрущёве и даже при Брежневе, а получали путевку в жизнь. Исключение составляли бездарные работы. Например, когда Сталин просматривал фильм «Поезд идет на восток». Он спросил: «а это какая станция?». «Демьяновка», - ответили вождю. «Вот здесь я сойду», - ответил Сталин, покидая зал. Тем не менее, фильм вышел в прокат.

В редкие минуты досуга на «ближней» даче вождь занимался садоводством (хобби), выращивая экзотические фрукты (например, лимоны) в непригодных для них климатических условиях. При этом он не пытался, как его «наследник» Хрущёв насаждать кукурузу на целине. Он просто давал понятие руководителям из «южных» республик, что уж если он сам смог вырастить отменные лимоны под Москвой, то они обязаны (с учетом климата их регионов) обеспечить ими весь Советский Союз.

По воспоминаниям охранника Алексея Рыбина Сталин сам жарил шашлыки для офицеров своей охраны. При этом у шашлычного горнила стоял непременно сам. А функции подноса дров, подготовки шампуров, насаживания мяса доверял охранникам, также сам контролируя каждый этап.

Что касается популярного ныне здорового образа жизни, то вождь крайне не любил обращаться к врачам (в том числе, из-за опасений покушения). Лучшим лекарством от всех болезней он считал русскую баню.

Что касается музыкальных предпочтений, то у Сталина была радиола и неплохая коллекция пластинок с русской и грузинской народной музыкой. Остальных он не признавал. Впрочем, если верить воспоминаниям одного из охранников Сталина – Красикова, в последние годы жизни вождь любил слушать 28 концерт Моцарта «Разговор души самой с собой».

Их предметов роскоши он признавал только качественный напольный ковер и камин. Именно они были в его распоряжении в отдельном домике, который он распорядился построить себе после войны рядом с «ближней дачей».

И так: отцовская любовь к единственной дочке, привязанность к русской бане, народной и классической музыке, привычка жарить шашлыки с простыми людьми, садоводство, походы в кино. Все то, чем можно охарактеризовать нормального современного русского мужика. И все это – качества человека, которого нам много лет пытаются представить «моральным уродом», который истребил почти все население страны? Мне кажется, что это поклеп. А вам?

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические).