Ассоциация банков России (АБР) выдвинула предложение приравнять процедуру добычи криптовалют к нахождению клада или оккупации имущества. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад АБР.
Банкиры утверждают, что в юридической практике подобная норма может закрепиться в рамках понятия «вновь созданное», и криптовалюты в таком случае будут считаться вещью, которую можно обложить налогом по аналогии с бартерными сделками.
«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», - пишет АБР.
Они также отмечают, что в Австрии майнинг уже признан «оккупацией».
«В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Такой подход имеет вполне рациональный правовой смысл».
По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, криптовалюты не нужно признавать платежным средством или денежным суррогатом. Сделки с ними должны облагаться налогом на прибыль, и поэтому цифровые активы следует рассматривать как «вновь созданное» имущество, произведенное майнером.
«Появятся основания считать криптовалюту вещью — с поправкой на ее цифровую природу. Тогда ее можно будет использовать в бартерных сделках, облагать налогом, как предусмотрено в соответствующем разделе НК», — заявил Козлачков. Сейчас налог на прибыль для юридических лиц составляет 20%.