Когда я был в Австрии, то сделал для себя вывод: эта страна - не только экскурсии, прогулки и история, это еще и рай для гурманов!
При слове Австрия первая ассоциация, которая всплывает в моей голове – это австрийский шницель –нежнейшая, сочнейшая отбивная из молодой телятинки, обжаренная в золотистой, хрустящей панировке. Его я заказывал практически через день, находясь в этой стране. А вдобавок к шницелю мне принесли картофельный салат, да еще и с брусничным джемом…ммм…что еще нужно туристу, нагулявшему аппетит во время продолжительных экскурсий?
А после плотного обеда я решил не отказать себе в удовольствии и выпить чашечку австрийского кофе. Представьте себя на моем месте: сидите вы в милом, уютном кафе, окна выходят на Ратушную площадь, а у вас в руках чашечка горячего кофе - эспрессо с теплым молоком, взбитыми сливками и шоколадкой крошкой. Вот в это мгновение стоит сказать: «Время остановись!» Глотнуть кофе из большой чашки, оценить все величие Венской ратуши и понять, что ради таких минут и стоит путешествовать…
Подождав немного, я понял, что в желудке остался маленький кусочек свободного места после шницеля, и не удержался от соблазна, заказав десерт - известный венский штрудель. Казалось бы, что может быть особенного у штруделя? Да то, что его истинная родина именно в Вене. И все секреты, тайны мастерства приготовления хранятся именно там, у лучших кондитеров Австрии. Раньше даже невесту выбирали по тому, как она готовит штрудель – если тесто тонкое, не рвется, а начинка сочная и нежная – то хозяйка будет хорошая. Если же нет, вам есть еще чему учиться, милая фройлян!
И конечно за время своего путешествия я не раз вкушал Захер-торт – гордость Австрии! Сколько судов только было, споров по поводу того, в каком месте его готовят по настоящей рецептуре! Австрийцы гордятся этим тортом и этим все сказано. Но самое главное – что торт довольно-таки прост, как говорят: «Все гениальное – просто!» Бисквиты, шоколад и абрикосовый конфитюр - и сладкий кусочек шоколадного наслаждения тает у меня во рту!!! Кстати, этот торт упаковывают в специальные деревянные коробки, в которых я его и привозил на родину в подарок самым близким.
Отдельное слово про колбасные киоски, от которых за километр исходит такой аромат копченостей, что ни один нормальный человек не в силах устоять. Уж сколько я перепробовал здесь видов сосисок, колбас: и копченых, и вареных, и жаренных, слюной можно захлебнуться, пока описываешь. Так что пробуйте все на месте, как говорится – берите, пока горячо! Не обошел я вниманием и австрийские супы: блинный – на мясном бульоне с тонко нарезанными блинчиками, завернутыми в рулетики, а также суп с фрикадельками из печени – эти супы помогали мне согреться в прохладную погоду.
Еще я пробовал многочисленные равиоли из тонкого теста с необычными начинками из творога, капусты, бекона. Их поливают горячим маслом, присыпают сверху зеленью и сыром, и называют сложным словом «шлипфкрапфен».
Но самым частым гостем на моем столе был традиционный венский салат – то ли салат, то ли гарнир по-нашему. Он замечательно подходит к шницелю и другим мясным блюдам. Маринованный отварной картофель с лучком, перцем и маслом – все как положено, и как я люблю!
В общем список того, что стоит попробовать в этой вкусной стране можно продолжать очень-очень долго, но факт остается фактом - мой желудок влюбился в Австрию раз и навсегда! И пусть порой самые приятные впечатления у нас остаются именно от кухни новой для нас, неизведанной страны, зато они остаются на всю жизнь! Попробуйте Австрию на вкус – она этого стоит!
А что на ваш вкус самое вкусное из местных блюд? Делитесь своим опытом в комментариях!