Найти в Дзене

Миф о сержанте Павлове

Помните, Высоцкий пел: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам»?

Что такое слухи? По большому счету, это какая-либо информация, достоверность которой ничем не подтверждена, а источник неизвестен.

Нередко бывает так, что кто-то где-то что-то услышал, не понял и кому-то это рассказал и вот уже непостижимым образом слух, обрастая невероятными подробностями, становится известен всей стране.

Я не раз слышал в детстве, что знаменитый сержант Павлов, оборонявший известный сталинградский дом, который сейчас известен всему миру как «дом Павлова», после войны принял монашеский постриг.

Знаменитый Дом Павлова
Знаменитый Дом Павлова

Является ли это утверждение мифом или правдой, то время не представлялось возможным проверить. О судьбе героя Сталинградской битвы ничего не было известно и не удивительно, что этот слух оказался на редкость «долгоиграющим».

Яков Федотович Павлов
Яков Федотович Павлов

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Яков Павлов никогда не был священнослужителем. Напротив, Герой Советского Союза, демобилизовавшись после войны в лейтенантском звании, впоследствии сделал партийную карьеру и поднялся до должности третьего секретарем Валдайского райкома партии.

Яков Федотович Павлов
Яков Федотович Павлов

Согласитесь, как прямо противоположно отличается настоящая судьба героя от расползавшихся по всей стране слухов!

В Советском Союзе партийные работники и священнослужители были, едва ли не антагонистами.

Наверняка многие еще помнят времена, когда совершение церковных обрядов, будь то венчание, крещение или причастие, считалось тяжким партийным проступком.

Коммуниста, замеченного в «неблаговидных делах», ждали огромные неприятности, вплоть до понижения в должности, а иногда он мог и партбилет на стол выложить.

Знал ли о распространяемых о нем слухах Яков Федотович, неизвестно.

Так на основании чего возникли эти слухи, ведь, как у нас любят говорить, дыма без огня не бывает?

И действительно, слухи о герое-сталинградце Павлове, ставшим монахом, оказались небеспочвенны.

Два года назад(2017 г), в возрасте 97 лет, скончался архимандрит Кирилл, один из самых почитаемых старцев Русской Православной церкви. В миру этот человек был известен как Иван Дмитриевич Павлов.

-4

Иван Дмитриевич был младше своего известного однофамильца на два года. Вот его-то и стали отождествлять с Яковом Павловым и не удивительно.

Именно фамилия и схожесть биографий внесла путаницу и способствовала появлению слухов о том, что старец Кирилл и сержант Павлов, защищавший знаменитый сталинградский дом, одно и то же лицо.

Иван Дмитриевич был призван в Красную Армию в 1939 году, так же принимал участие в обороне Сталинграда. Войну закончил в Австрии, и так же, как его однофамилец, в звании лейтенанта.

Из воспоминаний старца Кирилла известно, что именно в Сталинграде, в одном из разрушенных зданий он нашел Евангелие, которое пронес с собой через все последующие бои.

После демобилизации поступил в духовную семинарию, а в 1954 году принял монашеский постриг.

Павлов - довольно распространённая русская фамилия, так что, нет ничего удивительного, что Сталинград защищали два сержанта Павловых. Наверняка, этот город защищали и другие Павловы-однофамильцы, а кто-то остался в этом городе навечно.

Очень схожая военная биография двух однофамильцев и такая разная послевоенная судьба.

Так что, слухи о том, что после войны Яков Федотович Павлов стал монахом, являются не более чем мифом.

Я пытался найти фронтовую фотографию Ивана Дмитриевича , но это сделать не удалось. На фотографии Героя Советского Союза, лейтенанта-артиллериста, которую выдают за фотографию старца Кирилла, на самом деле запечатлен его однофамилец.

Вот такая эта фамилия героическая