Найти тему
О Недвижимости

Объем новостроек должен вырасти на 30-40% к 2024 году

Чтобы обеспечить высокую потребность россиян в квадратных метрах, необходимо возводить на 30-40% больше нового жилья и создать баланс между спросом и предложением. Об этом говорится в материале РИА Новости со ссылкой на руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга.

В ходе форума «Среда для жизни» он сообщил, что сейчас в России строится около 120 млн кв. метров многоквартирных домов. «Жилой комплекс строится примерно 2-2,5 года. Это значит, что к 2024 году мы должны увеличить объёмы строящегося жилья всего на 30-40%. Это вполне реализуемо, через два-три года мы получим совсем другую строительную отрасль», — уточнил аналитик.

По мнению Михаила Гольдберга, основная проблема в жилищной сфере – недостаточное обеспечение россиян жильем по сравнению с рядом стран. Если в России на одного человека в среднем приходится 25 кв. метров жилья, то в странах Восточной Европы – 30-40 кв. метров, в Западной Европе - 40-60 кв. метров, в США и Канаде – от 80 кв. метров.

Кроме того, жилищный фонд в России стареет, 70% домов были построены ещё в прошлом веке. Как отметил главный аналитик «Дом.РФ», нужно не менее 15 лет в активном темпе строить жилье, чтобы обеспечить высокую потребность в нем россиян.

Для нормального развития рынка нужна ситуация, когда выгоду получают и покупатели, и застройщики, баланс между спросом и предложением, что позволит достичь показателя по строительству жилья в 120 млн кв. метров в год, отметил эксперт. «Это произойдёт, когда цены на жилья будут расти выше темпов инфляции, но одновременно ниже реальных зарплат населения», — считает Михаил Гольдберг. По его словам, в этом случае застройщики получат стимул для бизнеса, а граждане — возможность приобретать доступное жильё.

Источник

Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti