Найти тему
Sugar Bomb

Высокоинтенсивный тренинг и интервальный бег

О ВИИТе (высокоинтенсивный интервальный тренинг), думаю, многие любители фитнеса слышали, а кто-то даже практиковал. Поэтому не буду расписывать, о чем речь, упомяну только один всем хорошо известную разновидность ВИИТа - кроссфит. В формате которого вы по кругу в быстром темпе выполняете несколько силовых или кардио-упражнений. Ну, а если вы, как и я, не любитель кроссфита, можно составить программу из нескольких известных вам упражнений и выполнять их с относительно небольшим весом или с собственным весом, но не на количество повторов и подходов, а друг за другом и на время, например, в течение 30-40 секунд или 1 минуты. Отдых между упражнениями - 30 секунд. Между кругами - 1-2 минуты в зависимости от уровня вашей подготовки, интенсивности нагрузки и вашего самочувствия.

Цель таких тренировок - активное жиросжигание. Бонус - тренировка выносливости. Еще один бонус - небольшая продолжительность тренировки. Без учета разминки-заминки ВИИТ-сессия укладывается в 30-40 минут, а есть хорошие программы и по 20-25 минут. Важный нюанс: тренироваться в таком режиме 2-3 и более раз в неделю недопустимо - это слишком серьезная нагрузка для сердечно-сосудистой системы. 1 раза в неделю более, чем достаточно, а некоторые специалисты рекомендуют проводить такие тренировки раз в 10-14 дней. Т.е. ВИИТ - это дополнение или одна из составляющих тренировочной программы, но не ее основа.

По своему опыту, который не расходится с опытом других пользователей ВИИТ, могу судить о том, что жиросжигающий потенциал ВИИТ имеет среднесрочный эффект, т.е. 3-4 месяца или до полугода. Если вы продолжите регулярные тренировки в режиме ВИИТ, организм адаптируется к нагрузкам и может наступить плато или даже откат. Что особенно обидно при серьезных физических и энергетических затратах. Поэтому я бросила ВИИТ после года с небольшим регулярных тренировок. Теперь сжигаю жир с помощью силового тренинга, без кардио. Полет нормальный.

А теперь об интервальном беге. В отличие от ВИИТа о нем информации для широкого круга любителей фитнеса практически не вижу. Нигде его не пропагандируют, в отличие от бега на длинные дистанции, т.е. полумарафонов и марафонов. А совершенно напрасно! Потому что это тот же ВИИТ со всеми его преимуществами - краткосрочность тренировки (20-40 мин. без учета разминки-заминки), более активный жиросжигающий эффект (больший расход калорий в единицу времени), чем у классического кардио (бег в спокойном темпе на длинные дистанции). Кроме того, интервальный бег в отличие от интервального тренинга не требует инвентаря и специально оборудованного помещения. Бегать можно как по беговой дорожке, так и на улице.

Нужен только интервальный таймер. Схемы бывают разные, хотя принцип один: интервалы в спокойном темпе (быстрая ходьба или трусца) сменяются интервалами с быстрым бегом и т.д. по кругу. Вход и выход из режима обычно - спокойный прогулочный шаг (4-5 км/ч). Например:

10 мин: трусца 8 км/ч

2 мин: трусца 9,5-10 км/ч

3 мин: трусца 8 км/ч

1 мин: бег 11 км/ч

1,5 мин: трусца 8 км/ч

2 мин: трусца 9,5 - 10 км/ч

3 мин: - 1я половина 23й минуты: трусца 8 км/ч

1 мин: бег 11 км/ч

1,5 мин: трусца 8 км/ч

2 мин: трусца 9,5-10 км/ч

3 мин: трусца 8 км/ч

1 мин: бег 11 км/ч

9 мин: бег 8 км-ч

Надо попробовать! Вдруг поможет)