Сначала прочитайте мои статьи “Как устроен мозг” и “Создание ООН и объявление холодной войны”, а то ничего не поймёте.
К 1960-ым годам “Тавистокский институт человеческих отношений”, а также многочисленные мозговые центры уже провели огромное количество исследований человеческой психики. Они выяснили, как влияют на сознание кинофильмы и музыка. Они выяснили, как влияют на сознание ЛСД, мескалин и другие наркотики. Это позволило заниматься социальной инженерией на более высоком уровне.
Обучающее видео
Самый эффективный инструмент влияния на поведение это видео. Чтобы понять, как оно влияет на сознание, необходимо сравнить чтение книг, прослушивание радио и просмотр телевизора.
Когда человек читает книгу, в его сознании вспыхивают образы, о которых пишет автор. При чтении развивается воображение, работают зрительные области мозга. Из-за множества различных слов, формируются новые нейронные связи, и область знания расширяется. Чтение книг развивает творческие способности, вместе с которыми повышается самостоятельность индивида: “Вы мне не указывайте, я и сам разберусь”.
Когда человек слушает радио, у него в сознании тоже вспыхивают образы, но радио не занимается передачей такой сложной информации, как книги, поэтому для усиления мозга оно не годится. Кроме того, чтение сложнее, чем прослушивание.
Когда человек смотрит видео, у него в голове вообще ничего не вспыхивает, потому что ему и так всё показывают. Из-за этого энергозатраты мозга снижаются, и в вознаграждение лимбическая система выделяет гормон счастья эндорфин. Таким образом, сознание индивида открывается и пускает в себя смыслы, идеи, идеалы, ценности, алгоритмы мышления и шаблоны поведения. Человеку не надо ни о чём думать, он при помощи животного подражания просто повторяет то, что видит на экране. Как попугай.
Ультрасубъективизм
Обучающее видео усиленно внушает идеологию ультрасубъектевизма. Про неё стараются не упоминать, её преподносят скрыто. Идеология ультрасубъектевизма, что это?
Сначала нам нужно разобраться с понятиями. Фактор это нечто, что каким-то образом влияет. Представьте, что вы управляете автомобилем. Автомобиль – объект управления. А ВЫ - СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ. Субъективный фактор это ваше влияние на руль, педали, коробку передач и пр. Вы притормозили, повернули налево, нажали на газ и так далее. Объективный фактор это влияние автомобиля. Если у него взорвалось правое колесо, то вы можете крутить руль налево, сколько угодно, автомобиль всё равно будет тащить вправо. В данной ситуации ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СУБЪЕКТИВНЫЙ.
Человек обладает интеллектом, волей, способностью ставить цель и добиваться её. Человек обладает способностью планировать и предвидеть свои результаты. Но это всё субъективный фактор. Если его раздувают и абсолютизируют, а объективные факторы игнорируют, то это и есть пропаганда идеологии ультрасубъектевизма.
Основные задачи идеологии ультрасубъективизма в том, чтобы атомизировать людей и скрывать влияние системы (в том числе кибернетической). Часто можно услышать, что кто-то плохой: “Это он во всём виноват, давайте его накажем!” На самом деле, замена одного человека ничего не даст, надо менять систему. Если кто не понял, СИСТЕМА это СИСТЕМА ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ.
Ультрасубъективизм - путь к ограниченности, эгоцентризму, атомизации, конфликту и поражению.
Американская мечта
На базе ультрасубъективизма основана концепция “Американская мечта”. Она внушает бедному человеку, что он может разбогатеть, если будет много работать: “Это сегодня ты работаешь на дядю, но придёт день, когда работать будут на тебя”.
Также вам могли попадаться следующие тезисы: “Жизнь такая, какой ты её сделаешь”, ”Каждый человек сам хозяин своей судьбы”, ”Человек – кузнец своего счастья”, ”Ты можешь всё” и т.п. При их прочтении у вас может выработаться гормон доминантности серотонин.
Капиталистическая система воспринимает социальные лифты, как фактор дестабилизации. Для неё лучше, чтобы люди были забетонированы в своих социальных категориях. Грубо говоря, бедный пусть остаётся бедным, а богатый богатым. Но бедные же тогда взбунтуются против системы, организуют Великую Октябрьску Социалистическую революцию, что делать?
Им нужно внушить, что они разбогатеют, если будут много работать. Тяжёлый труд нужно преподнести как героизм. Таким образом, бедные будут защищать капиталистическую систему (которая их угнетает), потому что питают надежды разбогатеть.
Концепция “Американская мечта” особенно сильно пропагандируется через голливудские фильмы. Её внедрили через обучение сценаристов. Им внушают, что в сценарий должна быть заложена дуга характера. В начале фильма герой был такой, а в конце стал другой (например, богаче). Так зритель начинает верить, что есть карьерный рост, есть социальный лифт, нужно лишь много работать.
“Американская мечта” это СКАЗКА ДЛЯ БЕДНЫХ.